К какому врачу обращаться при геморрое?

Человек, испытавший вдруг резкую боль в момент опорожнения кишечника, обнаруживший выпавший геморроидальный узел или страдающий от кровотечения из заднего прохода, не должен растеряться в поисках помощи. Все эти, а еще и многие другие проблемы с успехом решит проктология.

Проктология – область медицины для решения деликатных проблем

Проктолог - врач, который лечит геморрой

Слово Proctos обозначает «прямой», соответственно, проктология — это та область медицины, которая занимается заболеваниями прямой кишки. Таким образом, ответ на вопрос, какой врач лечит геморрой, очевиден. Это проктолог.

При первых же подозрениях на геморрой, анальные трещины и подобные проблемы нужно обращаться к проктологу. Это именно тот доктор, который поможет решить самые деликатные проблемы.

Когда же необходимо нанести визит проктологу?

К проктологу стоит пойти при первых же ощущениях дискомфорта в области прямой кишки, во время дефекации или независимо от нее. Причиной для визита могут послужить чувство неполноты опорожнения кишечника, боль при дефекации, жжение и зуд вокруг анального отверстия и, конечно же кровотечение из анального отверстия, а также обнаружение геморроидальных узлов.

Геморрой — это заболевание коварное, ранняя его симптоматика может быть практически не ощутима для человека. Поэтому своевременное обращение к специалисту, когда проблему еще можно решить консервативным путем, чрезвычайно важно. Грамотный проктолог поставит правильный диагноз даже на начальной стадии заболевания.

К кому обращаться, если в поликлинике нет проктолога?

Консультация проктолога при геморрое — единственно правильное решение. Если же так вышло, что воспользоваться услугами проктолога нет возможности, то с проблемой геморроя можно обратиться к терапевту.

В случае острого геморроя первую помощь и общие рекомендации может предоставить хирург.

Если же вы хотите избавиться от геморроя полностью, то нужна консультация проктолога в любом случае. Потребуется искать возможности для посещения этого узкого специалиста. Пациенту с геморроем может быть дополнительно назначена консультация у флеболога или ангиолога, которые помогут нормализировать функционирование венозной системы.

Нужна ли предварительная подготовка перед визитом к проктологу?

Определившись, к какому врачу идти с геморроем, теперь настройтесь психологически. Проктолог сталкивается с подобными проблемами каждый день. Не стесняйтесь и не скрывайте симптомы. Ничего постыдного в вашем заболевании нет. Обязательно запомните названия лекарственных препаратов, включая поливитамины, которые вы употребляете.

Врач обязательно должен знать ваш режим дня и условия работы. Не стоит преукрашивать и рассказывать, как вы делаете утреннюю зарядку, если на самом деле этого не происходит. Чтобы точнее диагностировать заболевание, доктору потребуется информация не только о вашем состоянии здоровья, но и о наследственных болезнях в вашей семье.

Что брать с собой на прием к проктологу?

Прежде всего не забудьте взять документы, без которых на прием можете и не попасть. Вам понадобятся:

  • страховой полис;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение СНИЛС (пластиковое);
  • удостоверение ветерана войны, при его наличии.

Если отправляетесь в государственное медицинское учреждение, то захватите чистую пеленку и бахилы. В частных клиниках они входят в стоимость приема. Если вы обращаетесь к доктору с острым приступом геморроя, либо вызываете бригаду скорой помощи, то вам может быть рекомендована госпитализация в стационарное отделение. Возьмите с собой сменную одежду и обувь, предметы личной гигиены.

Как проходит осмотр геморроя?

Как проходит осмотр геморрояВизит к проктологу лучше планировать натощак, ведь могу понадобится лабораторные анализы мочи и крови. Кишечник перед походом к проктологу должен быть опорожнен. Если не вышло это сделать естественным путем, то на помощь придет микроклизма.

Внешний осмотр и пальпация обязательны. Опытный проктолог проведет эту процедуру безболезненно. В ряде случаев могут быть назначены инструментальное обследование.

Когда нельзя откладывать посещение проктолога?

Геморрой на поздних стадиях — это неприятное болезненное состояние, сопровождающееся кровотечениями, острой болью, а в острой форме и повышением температуры. Чтобы не довести себя до периода обострения геморроя, посетить проктолога нужно при первых же признаках заболевания. Врач безболезненно проведет осмотр и распишет курс эффективной терапии.

Ситуация усугубляется еще тем, что в момент обострения геморроя обследовать пациента инструментальным способом весьма проблематично. На данном этапе задача врача — снять болезненные симптомы. После этого некоторые пациенты не спешат с повторным обращением к врачу. Заболевание остается не долеченным и дает новые рецидивы.

Геморрой на ранних стадиях возможно довольно эффективно лечить консервативно. В запущенном же состоянии единственный метод терапии — операция, что всегда сопряжено с определенной долей риска. Современная медицина имеет в своем арсенале и эффективные инвазивные методики хирургического вмешательства.

Каждый человек, страдающий от подобной проблемы, должен понимать, что раннее обращение к врачу при геморрое является гарантией избавления от болезни быстро и без осложнений.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии