Пальцевое исследование геморроя

Пальцевое исследование геморрояМануально–ректальное исследование – один из первых методов диагностики геморроя, которое проводится врачом проктологом. Данный вид исследования применяется в тех случаях, когда пациент имеет ряд симптомов, указывающих на проблемы в прямой кишке, в частности, на наличие геморроя. При последних стадиях заболевания, которое характеризуется выпавшими геморроидальными узлами, проводить пальцевое исследование нет смысла.

Во время пальцевой диагностики проктолог не может воочию увидеть прямую кишку и состояние ее слизистой оболочки, но прощупывает напухшие стенки сосудов, переполненных кровью, с которых впоследствии могут сформироваться геморроидальные узлы. После пальцевого ректального осмотра проктолог назначает ряд дополнительных диагностических исследований, которые проводятся с применением специальных препаратов, и дающих полную картину состояния прямой кишки, ее внутренних стенок и слизистой оболочки.

Предписания к проведению пальцевого ректального осмотра

Основные симптомы геморроя, при возникновении которых необходимо незамедлительно обращаться за консультацией к проктологу – анальное кровотечение во время и после процесса дефекации, боль и дискомфорт в области заднего прохода и прямой кишки, болезненные походы в туалет для опорожнения кишечника. Пальцевый осмотр проводится в следующих случаях:

  • Вероятность появления геморроидальных узлов.
  • Подозрение на наличие новообразований и онкологических опухолей в прямой кишке.
  • Профилактика заболеваний прямой кишки при первом осмотре у проктолога.
  • Обязательный осмотр у проктолога мужчинами, достигшими 40летнего возраста. Проводится один раз в год.

Что может диагностировать пальцевый ректальный осмотр:

  1. Различные виды патологических выделений из заднего прохода – кровотечение, слизь, гной.
  2. Уплотнение на слизистой оболочке прямой кишки – новообразования, геморроидальные узлы.
  3. Аномальная рельефность внутренних стенок кишечника.
  4. Наличие фиссур – анальных трещин.
  5. Снижение тонуса мышц анального сфинктера.

С помощью пальцевого ректального осмотра можно диагностировать ряд заболеваний органов малого таза и нижнего отдела кишечника, в том числе и онкологических болезней.

Проведение пальцевого ректального осмотра

Пальцевый осмотр прямой кишки проводится непосредственно во врачебном кабинете проктолога, так как для ее проведения не нужны специальные средства. При проведении ректального осмотра пациент лежит на кушетке, на левом боку. Бывают случаи, когда для более точной диагностики пациенту необходимо встать в коленно-локтевую позу, или сесть в гинекологическое кресло. Перед введением пальца в задний проход, проктолог внимательно обследует области анального отверстия. Наружное обследование области заднего прохода позволяет выявить наличие выпавших геморроидальных узлов, наличие тромбозов, анальных трещин, свищей, нарушений функций мышц сфинктера и другие повреждения кожного покрова, вызванные геморроем.

Перед непосредственным проведением пальцевого ректального осмотра проктолог надевает медицинскую перчатку и смазывает указательный палец, которым проводится осмотр, вазелином. Использование вазелина, или другого специального масла помогает максимально сделать осмотр комфортным для пациента, и размягчить мышцы сфинктера. При проведении пальцевого осмотра пациенту необходимо напрячь мышцы прямой кишки, а после расслабиться. Такие манипуляции показывают картину естественного функционирования прямой кишки.

Проведение пальцевого осмотра при наличии геморроя

Пальцевый ректальный осмотр проводится не только в качестве профилактической меры. Данное обследование является обязательным, если диагноз геморрой уже поставлен. Пальцевый осмотр проводится регулярно во время лечения геморроя. Он позволяет определить состояние геморроидальных узлов, возможность формирования тромбоза, а также эффективность прописанного лечения.

Как правило, пальцевый осмотр назначается после снятия обострения геморроя, что позволяет судить о вероятных осложнениях, к которым привело заболевание и определить, не перешла ли болезнь на новую, более тяжелую, стадию.

Многие люди, ощущая неприятные симптомы в области заднего прохода и прямой кишки, не спешат идти на консультацию к проктологу, так как считают процедуру пальцевого осмотра слишком интимной и крайне неприятной. Несмотря на некоторое чувство дискомфорта, которое присутствует при проведении пальцевого ректального осмотра, данная диагностическая процедура является обязательной. Без нее поставить правильный диагноз и назначить лечение не представляется возможным. Ценой стеснения и нежелания пойти к врачу может стать запущенный геморрой, который вызывает очень сильные боли и лечится только посредством хирургического вмешательства.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии

Один комментарий

  1. yana
    yana
    00:04 12.05.2015

    Меня своевременный пальцевой ректальный осмотр буквально «спас» от геморроя. Мой гинеколог направил меня во время беременности на этот осмотр, хотя видимых признаков не было. Доктор нашёл уплотнение. Пролечив геморрой на такой начальной стадии, я уберегла себя от неприятных осложнений во время родов, которые проявляются практически у каждой женщины.