Массаж при геморрое

Массаж от геморрояГеморрой – заболевание кровеносных сосудов в прямой кишке, которое приводит к их патологическим изменениям. Как правило, причиной геморроя являются процессы застоя крови в кровеносных сетках сосудов. Чтобы предотвратить появление геморроя или максимально снизить его неприятную симптоматику, необходимо выполнять ряд профилактических мер. Особенно это касается тех людей, которые еще не имеют заболевания, но входят в группу риска.

Для предотвращения появления геморроя необходимо отладить и нормализовать процесс притока и оттока крови. Нормализовать кровообращение можно с помощью выполнения умеренных физических нагрузок при занятии спортом и гимнастикой. Кроме физической активности поможет специальный массаж.  Вне зависимости от стадии заболевания, лечение должно быть комплексным.

Функции массажа при лечении геморроя

  • нормализация процессов кровообращения;
  • освобождение сосудов от застойной крови;
  • возвращение сосудам тонуса и эластичности;
  • воздействие на желудно-кишечный тракт для нормализации стула, так как запор – одна из самых частых причин возникновения геморроя.

Виды массажа при лечении геморроя

Массаж от геморроя проводится исключительно при пустом мочевом пузыре и кишечнике.

  • Ректальный массаж – проводиться через задний проход путем введения в него указательного пальца. Во время проведения массажа пациент находится в позе лежа, на левой стороне, или  либо в коленно-локтевой позиции. Врач надевает перчатку, указательный палец смазывается вазелином. Вместо перчатки для проведения массажа можно надевать напальчник. После введения указательного пальца в задний проход врач начинает аккуратно поглаживать и растирать стенки прямой кишки. Ректальный массаж длиться в среднем 5-8 минут;
  • Ректальный вибрационный массаж.  Ручной массаж прямой кишки можно дополнять использованием специального прибора, который создает вибрацию.  Для повышения эффективности массажа пациент выполняет упражнение для укрепления мышц сфинктера.  Пациент сначала расслабляет сфинктер, а потом резко сжимает и удерживает в течение минуты. Курс массажа при лечении геморроя состоит из ежедневных занятий в течение 14 дней. После двухнедельного курса делается перерыв на два месяца, после чего проведение массажа повторяются;
  • Если при обострении внутреннего геморроя  наблюдается выпадение геморроидальных узлов, их можно поставить на место с помощью массажа. Для проведения такого массажа используется костяная палочка, один конец которой закруглен. Этот конец прикладывается к выпавшим геморроидальным узлам, немного сотрясая узлы и надавливая на них. Таким образом, врач как бы  опустошает геморроидальные узлы;
  • Проведение точечного массажа выполняется путем точечного воздействия на определенные точки тела, расположенные на голове пациента, по бокам от центра макушки, на предплечье, спине и животе;
  • Массирование отдела поясницы позволяет ликвидировать постоянные запоры. Проводится как традиционный массаж, с помощью рук.Массируя поясничную зону, врач может использовать банки. Курс такого баночного массажа состоит из пяти процедур.  Перед его проведением поясница смазывается вазелином для лучшего скольжения банок по коже.

 Противопоказания к проведению массажа при лечении геморроя

  • анальное кровотечение;
  • воспалительные процессы геморроидальных узлов;
  • анальные трещины;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и внутрибрюшной полости.

Массаж от геморроя можно проводить исключительно в период ремиссии.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии

Один комментарий

  1. ALEX
    ALEX
    20:00 10.05.2015

    Обо всем сказать не могу, но массаж с банками помогает однозначно, на собственном опыте в этом убедился. Кстати, врач сказал, что его можно проводить не только во время ремиссии, но и при обострениях болезни. Уже после третьего сеанса стал чувствовать себя намного лучше. Пишу с собственного неприятного опыта, так что знаю, о чем говорю.