Геморрой после родов

Роды являются серьезнейшим испытанием для женского организма. Самые сильные нагрузки приходятся на область малого таза. Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что после родов у изможденной женщины появляются неожиданные проблемы, среди которых и геморрой. И даже если сразу после родов геморроидальный узел не вылез, то из-за традиционных в этот период проблем со стулом он может проявиться в первые недели (и даже дни) после выписки из родильного отделения. Бороться с геморроем после родов приходится чуть ли не каждой второй женщине.

Почему появляются узлы после родов

Во время беременности часто возникает застой крови в малом тазу. Главная причина этого — быстрый рост плода и увеличивающаяся в объемах матка, которые давят на вены, уменьшая ток крови. Чем выше срок беременности, тем больше возрастает риск возникновения такого застоя.

Геморрой после родов

Если после родов геморрой сразу не вылез, то в первые недели после выписки из родильного отделения он может проявиться.

Ситуация усугубляется, если женщина в период беременности набрала лишние килограммы. Избыточная масса тела способствует еще большему давлению на органы малого таза, что приводит к развитию геморроя. При наличии запоров и отсутствии физической нагрузки, геморрой у женщин после родов обеспечен.

У беременной женщины происходят серьезные изменения гормонального фона, одним из отголосков которых является расширение геморроидальных сосудов и ослабление венозных стенок. То есть вены в период беременности становятся одним из наиболее уязвимых мест женского организма. Наличие любых провоцирующих факторов (лишний вес, запоры и др.) приводят к тому, чтобы вылез геморрой после родов. Даже сами потуги во время родов являются серьезнейшей нагрузкой на вены, что может привести к геморрою со всеми вытекающими последствиями.

Какие симптомы геморроя

Обычно признаки геморроя у женщин после родов не отличаются от симптомов заболевания, возникшего при других условиях:

  1. Дискомфорт и болезненность во время опорожнения кишечника;
  2. Кровяные выделения;
  3. Дискомфорт и тяжесть в кишечнике;
  4. Неудобство при длительном сидении;
  5. Раздражение, зуд и жжение вокруг анального отверстия;
  6. Отечность заднего прохода, уплотнение вокруг ануса.

Если меры профилактики не помогли и узлы все же вылезли, то появляется закономерный вопрос: как вылечить геморрой после родов? Самое главное — это, несмотря на невероятную нехватку времени из-за малыша, выкроить пару часов для похода к проктологу. Чем раньше начать терапию — тем быстрее наступит результат и эффективней он будет.

Обратите внимание!

Запущенный геморрой с воспаленными узлами и постоянными кровотечениями может негативно отразиться не только на здоровье матери, но и младенца.

Методы лечения запущенных геморроидальных узлов могут быть несовместимы с грудным вскармливанием.

Геморрой и лактация

Геморрой в период лактацииЕсли женщина обнаружила у себя геморрой после родов, симптомы заболевания не могут вызывать сомнений, то первое о чем надо побеспокоиться — сохранение грудного вскармливания. Пытаться решить проблему самостоятельно нельзя, так как в период лактации запрещен прием многих, казалось бы эффективных, препаратов. Тем не менее безопасные методы лечения существуют, подходящие лекарства поможет подобрать специалист-проктолог.

Какое лечение геморроидальных узлов существует после родов

Безопасные лекарства

Лучше, чтобы лекарства в период лактации были местного действия, так как риск проникновения их компонентов в грудное молоко намного ниже. Обычно, когда возник геморрой после родов, лечение происходит при помощи мазей и ректальных свечей. Они помогут снять боль и отечность, остановить кровотечение, убрать воспаление и улучшить микроциркуляцию крови в венах.

Мази и гели эффективны для лечения наружных шишек, а свечи от геморроя после родов помогут справиться с внутренними узлами. Какой препарат лучше всего подойдет именно в вашем случае, подскажет лечащий врач. Во внимание теперь берется здоровье не только женщины, но и состояние малыша ( наличие врожденных заболеваний, аллергических реакций, набор веса и др.). Разрешены к применению в период лактации Анастезин, Нефлубин, Бупивакаин. Помогут остановить кровотечения и повысить тонус вен Викасол, Гливенол, Эндотенол.

Врач всегда сможет подобрать препараты от геморроя, которые разрешены при кормлении грудью и не принесут вреда ребенку. Поэтому откладывать лечение до окончания периода лактации нецелесообразно. Так можно довести себя до стадии, когда помочь сможет только операция. Современная медицина располагает достаточным набором методов для избавления от геморроя в период кормления грудью, которые помогут в полной мере насладиться радостью материнства. Не впадайте в панику, если обнаружили геморрой после родов, как лечить проблему современные врачи знают хорошо.

Народное лечение

В период беременности и кормления грудью к любым методам лечения нужно относиться с большой осторожностью. Не составляют исключение и лекарственные травы, так как воздействие их на организм матери и ребенка не всегда приносит пользу. Проникая в грудное молоко, безобидные для взрослого отвары и примочки могут нанести вред младенцу. Конечно, в период лактации препараты предпочтительнее выбирать на растительной основе, но сделать этот выбор может только врач. Для избавления от геморроя после родов народные средства хороши, но только после консультации с доктором. Советы бабушек и знакомых без врачебного разрешения применять опасно.

Самые популярные народные рецепты состоят в следующем:

  1. - Три раза в день выпивать разбавленный чистой водой свежий сок рябины;
  2. - Ежедневно подмывать область заднего прохода охлажденным отваром из лесной земляники;
  3. - Наружные шишки смазывать соком чистотела, на ночь вставлять в задний проход ватный тампон с соком чистотела;
  4. - Прикладывать к геморроидальным узлам примочки с отваром листьев терна или хвоща.

Как должна питаться кормящая мама при геморрое

Нужно понимать, что эффект от лекарственного средства от геморроя после родов будет временным. Через несколько месяцев геморроидальные шишки могут появится снова. Для того, чтобы избавиться от геморроя навсегда, необходимо многое подкорректировать в привычном укладе жизни. При лечении геморроя важнейшую роль играет правильное питание и питьевой режим.

Питание кормящей мамы при геморроеПри составлении своего меню на день нужно, в первую очередь, позаботится о том, чтобы на следующий день не возникло запора. Улучшают перистальтику кишечника кисломолочные изделия, каши (особенно гречка и овсянка), хлеб с отрубями, свежие и термически обработанные фрукты и овощи. Хорошее средство от запоров — ежедневное употребление растительного масла, лучше всего оливкового.

Основная сложность для кормящей мамы в том, что продукты не должны вызывать нежелательной реакции у ребенка. Цитрусовые и красные ягоды считаются сильными аллергенами. Свежие яблоки, блюда с капустой и горохом могут принести малышу дискомфорт в животике. Сливы находятся под запретом. Арбузы и дыни вводить в свой рацион нужно очень аккуратно.

Для профилактики запоров взрослый человек должен каждый день выпивать не менее двух литров жидкости. Кормящая женщина очень много жидкости теряет вместе с молоком (до 1 литра), поэтому следить за поддержанием водного баланса организма нужно внимательно.

Обратите внимание!

Лучше всего пить чистую воду и натуральные компоты (зимой из сухофруктов).

 

Существует один проверенный и безопасный способ, как заставить утром кишечник усиленно работать. Нужно сразу после пробуждения выпить натощак один стакан воды, минимум за полчаса до завтрака. В воду, при отсутствии аллергии у малыша, желательно добавить несколько капель лимонного сока.

Соблюдение диеты матерью в период лактации поможет ей быстрей восстановить силы после родов, а малышу окрепнуть. Для этого придется сильно ограничить себя в сладостях и выпечке, острых и пряных продуктах, копченых изделиях. Полностью исключить сладкие газированные напитки и алкоголь.

Чтобы не узнать, как выглядит геморрой после родов, придерживаться перечисленных правил питания нужно начинать с первых недель беременности. Не секрет, что диета матери самым прямым образом влияет на здоровье малыша. Рациональное питание поможет избежать многих проблем в период беременности и после родов.

Физические упражнения при геморрое

В послеродовой период молодая мама меньше всего думает о занятиях спортом. Но именно в этот период умеренные физические нагрузки крайне важны. После родов важно как можно раньше укрепить мышцы таза. Специальная гимнастика поможет также повысить тонус сосудов, улучшить кровообращение и стимулировать перистальтику.

Физические упражнения при геморрое после родовРегулярная физическая нагрузка на область таза поможет не только вернуть мышцам былую упругость. Специальная лечебная гимнастика — это мощная профилактика для развития геморроидальных узлов. Выполнять понемногу упражнения нужно начинать еще в период вынашивания малыша, тогда после родов геморрой не омрачит радость материнства. Комплекс упражнений несложный и выполнять его можно даже в домашних условиях.

Несомненную пользу принесут ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, выполнять которые так приятно с малышом в коляске. Только позаботьтесь о том, чтобы вам не приходилось поднимать тяжелую коляску, поручите это мужчинам. Прогулки не только укрепят необходимые мышцы, но и обогатят кровь кислородом.

Гигиена при геморрое в послеродовой период

При наличии геморроидальных узлов придется соблюдать некоторые особенности личной гигиены. После опорожнения кишечника пользоваться привычной туалетной бумагой вам теперь нельзя, замените ее на влажные салфетки. А еще лучше, мойте после каждого акта дефекации зону заднего прохода холодной водой. Это не только предотвратит распространение инфекции, но и укрепит стенки сосудов. После подмывания нужно нанести мазь от геморроя после родов, которую прописал врач. Если вы были поклонницей бани и сауны, о на время лечения при геморрое от них нужно будет отказаться.

Неукоснительное выполнение предписаний врача, вместе с правильным питанием, ежедневной физкультурой и тщательной гигиеной помогут маме избавиться от геморроидальных узлов раз и навсегда. А здоровая и счастливая мама — это крепкий и спокойный малыш. И запомните, что грудное вскармливание не является препятствием к лечению такого неприятного заболевания, как геморрой.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии