Геморрой у детей

Геморрой почему-то традиционно считают взрослым заболеванием, наивно полагая, что детей эта неприятность обходит стороной. Но медицинские данные говорят о том, что у детей геморрой встречается все чаще и чаще. Виной этому неправильное питание, сидение часами перед компьютером и недостаточная физическая активность. Современного школьника чаще можно увидеть с куском пиццы у компьютера,чем гоняющего в футбол во дворе. Детский геморрой набирает все большие обороты. А родители уверены, что детей проблема геморроидальных узлов не касается, и не обращают внимания на признаки данного заболевания. Да и сами дети редко понимают, что представляет из себя геморрой, и каковы его проявления.

Геморрой у детей

Геморрой у детей развивается под воздействием провоцирующих факторов, часто при наличии генетической предрасположенности. В группе риска находятся дети, имеющие патологические изменения венозной системы. Это могут быть также ребята-аллергики, дети, имеющие проблемы центральной нервной системы. В отдельную группу специалисты выделяют случаи врожденной патологии геморроидальных вен.

Причины развития детского геморроя

Естественно, что при диагнозе геморрой у детей, причины сугубо взрослые (алкоголь, роды, профессиональная деятельность) исключаем сразу. И все же остается еще ряд общих причин для появления геморроидальных узлов у ребенка:

  • Хронические запоры считаются первой причиной проблемы у детей всех возрастов. Геморрой у грудного ребенка, по понятным причинам, встречается очень редко. Но на фоне нарушения микрофлоры кишечника и частых запоров были зафиксированы случаи геморроя даже у грудничков. Что тогда говорить о детях дошкольного, а тем более школьного возраста. Излишнее увлечение чипсами, сухариками и сладкими газированными напитками, недостаток в меню овощей и злаков — все это приводит к проблемам с пищеварением и дефекацией. К тому же родители взрослых уже детей не всегда в состоянии проследить, насколько регулярно ребенок опорожняет кишечник. Чем дольше он терпит, тем тверже становятся каловые массы, для дефекации приходится сильно тужиться, что приводит к развитию геморроя;
  • Иногда, при наличии предрасположенности, геморрой у маленьких детей может появиться из-за долгого сидения на горшке. Если родители, либо воспитатели высаживают ребенка на длительное время, в течение которого он усиленно, но напрасно тужится, то геморроидальные вены могут не выдержать подобного перенапряжения. Слишком длительное и частое сидение на горшке для детей может обернуться возникновением геморроя;
  • Малышам со слабыми венами малого таза вредно много плакать. Во время длительного плача малыш опять же тужится, в этот момент у него повышается внутрибрюшное давление, вены испытывают чрезмерную нагрузку;
  •  Довольно редкой, к счастью причиной, является врожденная патология, когда геморроидальные узлы у малыша проявляются от малейшего напряжения. Подобная аномалия обычно обращает на себя внимание врачей и родителей уже в первые дни жизни младенца;
  • Чем взрослее становятся современные дети, тем тяжелее заставить их оторваться от компьютера. Многочасовое сидение приводит к застою крови в малом тазу и становится причиной возникновения геморроя. Кроме того, дети мало двигаются, не занимаются спортом, недостаточно времени проводят на свежем воздухе. Все это снижает тонус мышц нижней части тела;
  • Курение и употребление алкоголя старшеклассниками в столь юном возрасте, когда неокрепший организм еще не в состоянии справиться с подобной нагрузкой, может стать провоцирующим фактором, из-за которого развивается геморрой. Особенно, если ребенок мало занимается спортом, вены быстро деформируются и появляются узлы геморроя.

Какие симптомы геморроя у детей

При начале геморроя у детей, симптомы такие же, как и у взрослого человека. Это боль во время опорожнения кишечника, зуд, появление крови в кале. Если болезненные ощущения выражены не ярко, и ребенок не рассказывает о них, то родители могут и не подозревать о заболевании. Но наличие крови в кале или на туалетной бумаге — это тот первый признак геморроя у детей, который не может остаться без внимания.

Помните!!!

Геморрой у детей может развиваться по двум сценариям: внутренний узел или внешний. И если внешняя форма не оставляет сомнений в диагнозе, то геморрой внутренний у детей обычно протекает без ярких симптомов.

Выявляется он случайно при исследовании кишечника, проводимом по другому поводу. Симптом геморроя у ребенкаОпасность внутреннего геморроя в том, что при отсутствии должного лечения, он быстро принимает осложненную форму.

Главным признаком, по которому можно определить наличие наружного геморроя у детей, является шишка или припухлость в области анального отверстия. На начальном этапе геморроидальный узел может и не беспокоить, но потом начнет воспаляться, болеть и кровить.

Выделяют три стадии детского геморроя:

  1.  Незначительное увеличение узлов, небольшой дискомфорт при опорожнении кишечника;
  2. Геморроидальные узы увеличиваются и их можно прощупать (при наружной форме), вокруг анального отверстия появляются отечность и уплотнение;
  3.  Наблюдается выпадение геморроидальных узлов, чаще во время дефекации, процесс которой сопровождается болью.

Отсутствие терапии для детей грозит тромбированием геморроидальных узлов, которая сопровождается сильной болью и высокой общей температурой тела. Но ставить ребенку диагноз геморроя самостоятельно нельзя. Это может сделать только специалист. Кровь в каловых массах и уплотнения вокруг анального отверстия могут быть признаками совершенно иных заболеваний. Осуществлять лечение в домашних условиях, особенно когда речь идет о здоровье ребенка, чрезвычайно опасно.

Фото, иллюстрирующие геморрой у детей, подтверждают, что геморроидальные узлы не делают скидку на юный возраст.

Как вылечить детский геморрой

Мы уже предупреждали о том, что при симптомах геморроя у детей, лечение может назначить только специалист. Многие препараты, которые с успехом используются взрослыми, в детском возрасте применять нельзя. То же касается и нетрадиционных народных методов борьбы с геморроем: они могут нанести непоправимый вред детскому организму.

В таком случае, как лечить геморрой у детей? Подробно вам об этом расскажет врач после осмотра и подтверждения диагноза. Мы можем дать лишь несколько рекомендаций, как убрать узлы геморроя у маленьких детей. Одновременно с лечением нужно будет обязательно подкорректировать образ жизни ребенка, чтобы убрать провоцирующие факторы этого неприятного заболевания.

Применение для детей свечей и мазей

Скорее всего доктор доктор пропишет ребенку мази и ректальные свечи, предназначенные для взрослых. Только посоветует уменьшить дозировку.

Дело в том, что специальных свечей от геморроя для детей не существует. Взрослые же ректальные свечи можно условно разделить на две категории: одни из них применять для детей нельзя, другие — можно, только в уменьшенной дозировке. Существует также разделение, в зависимости от возраста маленького пациента:

  1. Для любого возраста подойдут препараты «Гинкор прокто», «Ультра» и  «Гепатромбин Г»;
  2. «Проктоседил» можно применять ребятам, достигшим трехлетнего возраста;
  3. «Мил–Пар» тоже назначают лишь после 3-х лет;
  4. Облепиховые свечи не имеют ограничений по возрасту, но нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Свечи чаще назначают при внутренних узлах, а мазь от геморроя для детей с внешними геморроидальными узлами.

Как вспомогательное лечение может быть рекомендован специальный массажик, который можно проводить, убедившись, в отсутствии следующих противопоказаний:

  •  туберкулез в активной форме;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • наличие новообразования любой категории.

 

До оперативного вмешательства и иссечения геморроидальных узлов у детей дело доходит очень редко, только в крайне запущенных случаях.

Обычно в детском возрасте организм откликается на консервативную терапию. Успех в лечении геморроя также зависит от устранения причины его развития.

Народные средства от детского геморроя

При условии посещения врача, который подтвердил диагноз и назначил курс лечения, а также при осуществлении борьбы с причиной возникновения геморроя, можно как дополнения применять народные методы снятия симптомов в детском возрасте. Эффективным и безопасным считается облепиховое масло, которым нужно регулярно обрабатывать узлы. Результативное народное средство — прохладные сидячие ванночки с отваром коры дуба, тысячелистника, ромашки, чистотела, календулы. Это быстрый способ снять зуд, а также уменьшить воспаление и отечность в зоне заднего прохода у ребенка. При внешних узлах хорошо зарекомендовали себя компрессы с мазью Вишневского.

Профилактика геморроя у ребенка

Меры профилактики геморроя для ребенка полностью идентичны с правилами здорового образа жизни, несоблюдение которых грозит для растущего организма не только появлением геморроидальных узлов, но и прочими заболеваниями. Возлагать их соблюдение только на малыша нельзя, родители несут полную ответственность за его здоровье и обязаны следить за профилактикой.

Профилактика геморроя у детей

Если детям не соблюдать профилактические меры, то геморрой вернется вновь.

Профилактические меры, при которых геморрой можно избежать:

  • Первое, что нужно сделать, — это избавиться от запоров. Правильное питание, бесспорно, будет играть в этом процессе ведущую роль. В ежедневном детском меню должны присутствовать кисломолочные изделия, овощи, фрукты и каши. А вот сухарики, чипсы и сладости придется сильно ограничить. Но не менее важно приучить ребенка с раннего детства не терпеть позывы, а регулярно опорожнять кишечник, пока каловые массы не затвердели. Маленькие дети, занятые игрой или не любящие сидения на горшке, могут терпеть позывы до последнего. С этим мягко, но настойчиво нужно бороться;
  • Питаться ребенок должен по режиму, не менее 4 приемов пищи в день. Следите за питьевым режимом малыша, он должен пить достаточное количество чистой воды;
  • Если у ребенка избыточный вес — это первый сигнал, что питается он неправильно. Лишние килограммы у детей также могут обернуться геморроем;
  • Ребенку придется забыть о сладких газированных напитках и покупных соках. В качестве питья нужно использовать чистую воду, некрепкий чай, натуральные компоты, соки и кисели;
  • С особой тщательностью необходимо выполнять гигиенические мероприятия в зоне заднего прохода. Подмывайте ребенка после каждой дефекации, только не горячей водой. Прохладная вода поможет уменьшить отечность геморроидальных узлов и укрепит сосуды;
  • Туалетной бумагой лучше не пользоваться, даже самой мягкой, так как можно занести инфекцию. Допустимая альтернатива — влажная туалетная бумага или детские влажные салфетки;
  • Время сидения перед телевизором и компьютером должно быть сведено к минимуму. Начните вместе с ребенком выполнять утреннюю гимнастику,  совершайте совместные пешие прогулки перед сном, запишите в спортивную секцию.

Выполняя рекомендации к лечению, прописанные доктором, и соблюдая правила здорового образа жизни, ребенок избавится от геморроя и не столкнется с ним и во взрослом возрасте.

Следующий видеоролик поможет больше узнать о мерах профилактики геморроя у ребенка.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии