Мазь Левомеколь при геморрое

За долгие год присутствия на рынке фармацевтики Левомеколь зарекомендовал себя, как эффективный препарат, используемый как наружное средство. Оно применяется для регенерации структуры тканей и оказывает при этом антибактериальное действие.  Доступным по цене и популярным у покупателей является мазь Левомеколь при геморрое.

Мазь Левомеколь при геморрое

Состав мази и форма выпуска

Средство выпускается в виде мази, активными веществами которого являются:

  • Метилурацил (40мг в 1 г мази);
  • Хлорамфеникол (7,5мг в 1г мази).

Дополнительно в препарат введены такие вещества, как полиэтиленоксид-1500 и полиэтиленоксид-400, которые способствуют равномерному нанесению мази на поверхность кожи, а также хорошему проникновению активных веществ в ткани.

Мазь Левомеколь при геморрое имеет средний показатель густоты и однородную структуру. Средство реализуется через аптеки, где предлагается покупателям в тубах из алюминия (40г) либо в баках, выполненных из стекла темного цвета (100г и 1000г).

Фармакологическое действие

Левомеколь является препаратом комбинированным, и его составные компоненты оказывают на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, а также антибактериальное действие.

Антибактериальный эффект достигается за счет входящего в состав хлорамфеникола, который способен уничтожить целый ярд патогенных микроорганизмов. Именно благодаря этой составляющей Левомеколь показывает отличные результаты в борьбе с негативным действием на организм таких устойчивых грамотрицательных бактерий, как синегнойная палочка, кишечная палочка и стафилококк.

Регенерирующее действие медикамента обеспечивается наличием в его составе метилурацила, который с высокой скоростью абсорбируется внутрь тканей, восстанавливая их нормальную структуру и запуская процесс синтеза новых клеток. Помимо этого метилурацил способствует скорейшему выведению из тканей излишков жидкости, что приводит к значительному уменьшению отеков.

Применение мази Левомеколь оказывает стимулирующее действие на клеточном уровне на обменные процессы, что способствует, как скорейшему заживлению ран, так и восстановлению тканей. Кроме того препарат оказывает иммуностимулирующее воздействие, способствуя процессу синтеза интерферона, способного активно бороться с различными вирусами.

При проникновении мази в глубокие слои тканей, она не вызывает повреждение клеточных мембран, а также не нарушает целостности клеток и их функций. Даже наличие в очаге гноя либо некротических (отмерших) тканей не снижает эффективности действия мази.

Если оценивать степень влияния на организм, Левомеколь относят к группе препаратов малоопасных. Этим объясняется столь широкий спектр применения мази для заживления ран, включая гнойные. Мазь используется исключительно наружно!

Показания к применению

Инструкция к Левомеколю содержит указания о том, что эффективно его использование в случаях, если у пациента имеются следующие состояния:

  • Ожоги (ІІ и ІІІ степени);
  • Гнойные раны, которые были инфицированы смешанной флорой;
  • Язвы трофические;
  • Имеющиеся кожные гнойно-воспалительные заболевания (для очищения ран от скоплений гноя и отмерших тканей);
  • Фурункулы.

Довольно часто мазь применяют в профилактических целях для ускорения заживления и защиты от инфицирования порезов, ран, экземы и мозолей.

Левомеколь от геморроя используется в периоды обострений с целью нейтрализации патогенных бактерий, а также снятия воспаления.

Дозировки и продолжительность применения

Как дозировку, так и продолжительность лечения устанавливает лечащий врач индивидуально для каждого из пациентов.

Определяющим фактором здесь является масштаб и характер поражения. Довольно часто останавливаются на 2-х либо З-х кратном применении (в сутки) на протяжении 5-10 дней.

Мазь Левомеколь: способ применения

Инструкция по применению Левомеколя содержит предупреждение, что данная мазь должна использоваться исключительно местно. Ее нанесение на пораженные участки кожи должно проводиться тонким слоем, а сверху следует наложить стерильную марлю, свернутую в несколько слоев.

Если рана является гнойной и очень глубокой, мазь лучше наносить на марлевую салфетку, которую затем приложить к пораженному участку. В этом случае следует перед нанесением нагреть мазь до температуры +35ºС.

Если рана узкая и глубокая, то мазь можно вводить в нее при помощи шприца (через катетер). С этой целью в рану вставляют дренажную трубку, а в нее стандартный одноразовый шприц. Именно таким образом можно доставить лечебное средство до самого дна раны. После заполнения раны препаратом, на нее накладывается фиксирующая повязка. С некоторой периодичностью такую рану следует прочищать и повторно проводить манипуляцию.

Если у пациента имеется гайморит либо гнойный отит, то в этом случае турундочки (тонкие ватные или марлевые жгутики) смазываются мазью и водятся в носовые пазухи либо в слуховые ходы.

При возникновении на коже гнойных прыщей, их следует смазывать на ночь тонким слоем мази.

Кроме того, Левомеколь при геморрое в период обострения снимает воспаления и значительно ускоряет процесс заживления. Для этого мазь (после проведения гигиенических процедур) наносят на область имеющихся геморроидальных узлов. Целесообразнее проводить эти манипуляции перед ночным отдыхом и оставлять на всю ночь.

Левомеколь используется в терапии геморроя в составе комплексной терапии, а использование его в качестве монопрепарата несколько снижает показатели эффективности лечения.

Использование Левомеколя при беременности и в период лактации

Активные вещества препарата не всасываются в системный кровоток, что делает возможным его применение и при беременности и в период лактации. Мазь следует осторожно использовать для обработки больших участков, а для терапии гайморита, гнойного отита, прыщей и последствий укусов насекомых его можно применять без ограничений.

Желательно использовать мазь Левомеколь только в фазе обострения (для устранения острой симптоматики). Последующее применение нецелесообразно, поскольку длительное лечение не исключает абсорбации препарата и его резорбтивное действие на организм женщины.

Примечания и особые условия

мазь Левомеколь

Примерная стоимость мази Левомеколь в аптеках — 100 руб.

Инструкция к препарату утверждает, что передозировка Левомеколем не была выявлена даже в случаях обработки им довольно обширных участков кожи.

Следует избегать попадания мази в глаза (если это произошло, следует промыть глаза достаточным количеством теплой проточной воды).

Нельзя принимать средство внутрь (если это произошло, следует принять абсорбент и обратиться к врачам).

Левомеколь применяется практически без ограничений в педиатрии, поскольку является безопасным препаратом. Он широко используется для обработки пупочной ранки у новорожденных, а также при возникновении у детей любого возраста гнойничков на коже, ран небольшого размера и при укусах насекомых.

Противопоказания

Мазь можно использовать при любых видах патологий, в том числе и хронических. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость пациента одного или нескольких компонентов препарата.

Побочные эффекты

Основываясь на многочисленных отзывах можно утверждать, что средство имеет достаточно узкий спектр побочных явлений. Основными из них являются кожные реакции аллергического характера, которые связаны с гиперчувствительности к составным компонентам мази (чаще всего к хлорамфениколу) и возникают в месте нанесения.

Порядок отпуска препарата

Левомеколь разрешено свободно (без рецепта) отпускать в аптеках.

Сроки и условия хранения Левомеколя

Срок годности препарата составляет 3,5 года. При этом хранить Левомеколь следует в темном сухом, прохладном месте, которое не доступно для детей.

Скачать инструкцию по применению

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии