Кишечные бактерии могут участвовать в развитии ожирения и СРК
Совместными усилиями ученых Вагениненского и Хельсинского университетов были завершены исследования особенностей бактерий, которые заселяют кишечник человека. Материалом для такого рода исследований послужили образцы кала, взятые у 1000 добровольцев (американцев и европейцев).
В ходе исследования и последующего анализа было выявлено более сотни бактерий, встречающихся в человеческом кале. Та часть бактерий, которая либо присутствовала в образцах в большом количестве, либо отсутствовала вовсе, подверглась более детальному изучению.
Так, были выявлены бактерии, провоцирующие развитие ожирения и проблемы СРК (синдром раздраженного кишечника). Напомним, что современной медицинской науке достоверно так и не известны причины, вызывающие данное заболевание.
Характерно, что в образцах материала, принадлежащих людям с пониженным индексом массы тела, наблюдались в большом количестве бактерии групп Clostridiales. С возрастом эта взаимосвязь увеличивалась. А вот пациенты с диагнозами «ожирение» и «синдром раздраженного кишечника» практически не имели Clostridiales в исследуемом материале. Зато у них наблюдалась значительная концентрация бактерий иных групп: Dialister spp. и Bacteroides fragilis. Из чего ученые сделали предположение, что эти бактерии связаны с процессами нарушения метаболизма.
Были выявлены и наиболее вероятные факторы, провоцирующие увеличение (либо уменьшение) концентрации указанных бактерий в кишечнике человека. На первом месте стоит диета, далее за ней идут наследственность и биоценоз (взаимодействие бактерий в процессе функционирования). Исследователи пришли к выводу, что именно с помощью диеты человек может управлять наличием и активностью в организме определенных бактериальных групп.
Кроме изучения влияния диеты на присутствие бактерий, новым направлением исследовательской деятельности станет изучение взаимосвязи между принадлежностью человека к определенной расе (или национальности) и наличием в его организме некоторых бактериальных групп. Ученые полагают, что между указанными двумя фактами существует прочная взаимосвязь. Во внимание будут приниматься и пищевые традиции и пристрастия изучаемых национальностей.
По данным международного многопрофильного журнала «NATURE COMMUNICATIONS «.