Кишечные бактерии могут участвовать в развитии ожирения и СРК

Кишечные бактерии могут участвовать в развитии ожирения

Совместными усилиями ученых Вагениненского и Хельсинского университетов были завершены исследования особенностей бактерий, которые заселяют кишечник человека. Материалом для такого рода исследований послужили образцы кала, взятые у 1000 добровольцев (американцев и европейцев).

В ходе исследования и последующего анализа было выявлено более сотни бактерий, встречающихся в человеческом кале. Та часть бактерий, которая либо присутствовала в образцах в большом количестве, либо отсутствовала вовсе, подверглась более детальному изучению.

Так, были выявлены бактерии, провоцирующие развитие ожирения и проблемы СРК (синдром раздраженного кишечника). Напомним, что современной медицинской науке достоверно так и не известны причины, вызывающие данное заболевание.

Характерно, что в образцах материала, принадлежащих людям с пониженным индексом массы тела, наблюдались в большом количестве бактерии групп Clostridiales. С возрастом эта взаимосвязь увеличивалась. А вот пациенты с диагнозами «ожирение» и «синдром раздраженного кишечника» практически не имели Clostridiales в исследуемом материале. Зато у них наблюдалась значительная концентрация бактерий иных групп: Dialister spp. и Bacteroides fragilis. Из чего ученые сделали предположение, что эти бактерии связаны с процессами нарушения метаболизма.

Были выявлены и наиболее вероятные факторы, провоцирующие увеличение (либо уменьшение) концентрации указанных бактерий в кишечнике человека. На первом месте стоит диета, далее за ней идут наследственность и биоценоз (взаимодействие бактерий в процессе функционирования). Исследователи пришли к выводу, что именно с помощью диеты человек может управлять наличием и активностью в организме определенных бактериальных групп.

Кроме изучения влияния диеты на присутствие бактерий, новым направлением исследовательской деятельности станет изучение взаимосвязи между принадлежностью человека к определенной расе (или национальности) и наличием в его организме некоторых бактериальных групп. Ученые полагают, что между указанными двумя фактами существует прочная взаимосвязь. Во внимание будут приниматься и пищевые традиции и пристрастия изучаемых национальностей.

 

По данным международного многопрофильного журнала «NATURE COMMUNICATIONS «.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии