Подготовка кишечника к эндоскопическим исследованиям. Препарат «Лавакол»

Эндоскопическое исследование — распространенный метод, который, несмотря на его несомненную эффективность, не любят многие пациенты. И речь идет не о побочных эффектах. С этой точки зрения манипуляция абсолютно безвредна. Дискомфорт ощущается прежде всего в эмоциональном плане и необходимости тщательной подготовки к эндоскопии.

Препарат «Лавакол»

Именно от подготовки кишечника к процедуре будет зависеть комфорт (либо дискомфорт) пациента во время ее проведения, точность диагностики, скорость и особенности протекания восстановительного периода.

Препаратом нового поколения, предназначенным для подготовки кишечника к эндоскопическому исследованию, является «Лавакол».

Разработчиком препарата выступил тандем из Московской фармацевтической фабрики и «ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий».

Состав «Лавакола» представлен полиэтиленгликолем (он же макрогол 4000) и электролитами. Отличие от препаратов предыдущих поколений заключается в отсутствии среди компонентов сахара и его заменителей. Это делает возможным применение «Лавакола» диабетиками и повышает его переносимость в целом.

Многие пациенты отмечают нейтральный вкус препарата. Прием «Лавакола» исключает любой дискомфорт. А также подтверждают высокую эффективность очистки кишечника.

Одна упаковка «Лавакола» содержит 15 пакетиков, каждый из которых рассчитан на объем воды в 200-250 мл (стандартный стакан). Одной упаковки вполне достаточно, чтобы провести подготовку к эндоскопии.

По какой схеме принимать «Лавакол»

Схема приема препарата зависит от точного времени назначенной процедуры эндоскопического исследования:

  • Процедура в первой половине дня (до 12 часов) — пациент должен принять 15 пакетиков вечером накануне с 17:00 до 22:00.
  • Процедура пройдет во второй половине дня (после 12:00) — первая партия из 10 пакетов принимается также накануне вечером с 19:00 до 22:00, вторая партия из 5 пакетиков употребляется утром с 6:00 до 9:00.

Каждые полчаса необходимо выпивать по стакану воды комнатной температуры с растворенным в ней содержимым одного пакета.

Последняя доза препарата должна быть принята не позднее, чем за три часа до начала исследования. Необходимо учитывать, что первая дефекация состоится через 1,5-2 часа после приема первой дозы, а последняя — через 1,5-2 часа после последнего стакана с препаратом.

Кроме очищения кишечника подготовка к эндоскопическому исследованию предполагает соблюдение бесшлаковой диеты. Такой режим питания полностью исключает продукты, содержащие клетчатку. Это овощи и фрукты, крупы, злаковые и бобовые. В идеале, диета должна состоять из жидкой пищи: супы, чаи, муссы, компоты, кисели. Допускается прием в пищу кисломолочных продуктов, нежирного мяса, сливочного и растительного масла, меда.

Придерживаться бесшлаковой диеты рекомендовано в течение 3-4 дней до назначенной даты эндоскопии. В это время под запретом находятся также все препараты железа, активированный уголь, вазелин.

Источник: материалы доклада IX международной конференции «Российская школа колоректальной хирургии».

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии