Склеротерапия геморроя

Склерозирование пораженных заболеванием тканей, так же и геморроидальных узлов, метод давно себя зарекомендовавший. Есть документальные доказательства того, что даже врачи 19 века применяли этот способ. Сегодня склеротерапия геморроя стала особенно популярной благодаря использованию новейших и более эффективных технологических инструментов. Теперь гораздо большее количество пациентов имеет возможность провести процедуру склеротерапии, и даже имеющие последние стадии заболевания.

Что такое склерозирование геморроидальных узлов

Методика основана на использовании специального аппарата под названием анаскоп. В него встроен специальный световой прибор, который дает специалисту возможность наблюдать за своими действиями в процессе процедуры. Склерозирующий препарат вводится в геморроидальный узел при помощи специального шприца с иглой.

Склеротерапия геморроя

Склерозирование геморроидальных узлов с использованием специальных операционных приборов

Для лечения геморроя склеротерапия, наиболее актуальна в ситуациях когда наблюдается обильное кровотечение. В этом случае для сохранения здоровья больного купирование является обязательной необходимостью. На начальных стадиях развития геморроя, эффект от процедуры наиболее заметен: питание геморроидальных узлов прекращается, вследствие чего они отмирают и отпадают, не доставляя никакого дискомфорта пациенту. На последней стадиисклеротерапия является достаточно действенным методом для остановки кровотечения и как подготовка пациента к хирургическому вмешательству.

Поэтапное проведение склеротерапии

  1. Пациент занимает позицию лежа на спине. При этом его колени должны быть плотно поджаты к животу. Если по каким либо причинам такая поза невозможна, допустимо расположение больного на боку или уперевшись на локти и колени.
  2. Прежде чем преступить к самому процессу склерозирования геморроидальных узлов, специалист обильно протирает анальное отверстие дезинфицирующим раствором. Это позволяет свести риск инфицирования к минимуму.
  3. Далее, в анальное отверстие больного осторожно и медленно вводитсяанаскоп. Специалист внимательно изучает очаги поражения и только потом приступает к непосредственному введению склерозирующего вещества.
  4. По окончанию процедуры, специалист в течении пары часов еще наблюдает больного. Это делается для того, чтобы проконтролировать послеоперационный период и своевременно принять меры в случае необходимости. Но благодаря простоте и легкости процедуры, нежелательные последствия наблюдаются крайне редко.
  5. По истечении указанного времени, если пациент чувствует себя нормально, его отпускают из поликлиники.
  6. После проведения склеротерапии в течение нескольких дней могут наблюдаться дискомфортные, а иногда слегка болезненные ощущения. Это нормальный процесс реабилитации и не должен вызывать беспокойство у пациента. Если болевые ощущения приобретают острый характер необходимо срочно обратиться к специалисту который проводил процедуру.
  7. По истечению двух недель после склерозирования пациент обязан появиться на повторный осмотр. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы активное вещество подействовало. Осмотрев больного, специалист принимает решение и устанавливает план мероприятий по дальнейшему лечению геморроя.

На видео ниже наглядно показано, как проходит процесс лечения геморроя методом склеротерапии:

Преимущества

  • На последней стадии развития геморроя склеротерапия отлично купирует кровотечения и устраняет болевые ощущения. Благодаря такому действию, склеротерапия используется перед хирургическим вмешательством.
  • Как способ лечения геморроя на двух первых стадиях развития, когда размер геморроидальных узлов еще не слишком большой, показал достаточно эффективные результаты.
  • Даже в случаях, если у больного наблюдаются очень ослабленные стенки сосудов, применение склеротерапии допустимо, в отличие от многих других медицинских процедур.
  • Период лечения занимает минимальные временные и финансовые затраты. В процессе одной процедуры возможно купировать сразу несколько геморроидальных узлов.
  • Простота проведения процедуры позволяет проводить ее в поликлинических условиях.

Недостатки

  • В случае, если геморроидальные узлы поражают большую площадь, эффективность методики понижается.
  • Склеротерапия лечит явные признаки заболевания, но не саму причину его появления. В случае, если пациент не изменит своего образа жизни, вероятность повторного появления геморроидальных узлов повышается.
  • Если геморрой в острой стадии, который при этом сопровождается сильным кровотечением, процедура склеротерапия не эффективна.
  • Противопоказана склеротерапия больным у которых параллельно с геморроем присутствуют такие заболевания как анальные трещины и прямокишечные свищи.
  • Склеротерапия имеет смысл при внутреннем геморрое. В остальных случаях методика бессильна.

Особых рекомендаций и ограничений после склерозирования геморроидальных узлов нет. Самое главное чего нужно избегать — это поднятие тяжестей, вес которых превышает три килограмма.

Когда могут возникать осложнения

  1. Сильные болевые ощущения возникают в случае попадания шприца с веществом в мышцу.
  2. Наличие тромба в геморрое, если процедура была применена в случае комбинированной формы заболевания.
  3. Если при заболевании простаты у пациентов мужского пола, укол был сделан в нее.
  4. Парапроктит, если последствия склерозирующего вещества попадают под кожный слой.
Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии