Диета при внутреннем геморрое

Специалисты разделяют геморрой внутренний и внешний. Если внешний геморрой дает о себе знать практически сразу, то коварство внутреннего в том, что симптомы его слабо выражены. Человек может длительное время не обращать на них внимания, списывая дискомфорт при дефекации на иные причины. Методы лечения заболевания при внутренних и внешних узлах будут несколько отличаться друг от друга. Однако, особая диета при внутреннем геморрое обязательна.

Общая картина заболевания

Как уже отмечалось, развитие внутреннегогеморроя может долго не давать о себе знать. Геморроидальные узлы при этом образуются внутри прямой кишки и на начальном этапе больной даже не подозревает об их существовании. Тем не менее, существует ряд признаков, которые должны заставить насторожиться и пройти дополнительные обследования. Это прежде всего жжение и болезненность при процессе дефекации, либо же сразу после него.

При внутреннем геморрое часто дают о себе знать трещины, приносящие массу неудобств.

Для внутреннего геморроя 2 стадии становятся характерны примеси крови в стуле. Они появляются из-за повреждения твердыми каловыми массами геморроидальных узлов. Сами узлы пока еще не видны, но они могут выпадать во время дефекации и почти сразу же возвращаться на исходную позицию. Облегчить эти симптомы поможет сбалансированная диета, которая позволит добиться мягкой консистенции каловых масс.

Важно понимать, что грамотное лечение внутреннего геморроя на начальных стадиях поможет навсегда избавиться от проблемы. Затягивание ситуации грозит доведением ее до хирургического стола. Одним из важнейших компонентов комплексной терапии является правильное питание.

Как нужно питаться при внутреннем геморрое?

Уже давно изучено и описано влияние продуктов на развитие геморроя и его лечение. Этой проблеме посвящены целые монографии. Мы же с вами кратко вспомним основные правила питания при данном неприятном заболевании.

Как нужно питаться при внутреннем геморрое?

Влияние продуктов на развитие геморроя изучено уже давно.

Во-первых, существует целый перечень продуктов, употребление которых придется существенно ограничить. Это так называемые провокаторы, которые способны раздражать и без того слабые стенки кишечника, предоставляя новые возможности для развития геморроидальных узлов. Во время диеты при внутреннем геморрое под запретом находятся:

  • приправы, пряности и, соответственно, острые блюда;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • все виды консервов;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Ежедневное питание при внутреннем геморрое обязательно должно включать овощи и фрукты (как сырые, так и термически обработанные), хлеб с отрубями, блюда, приготовленные из круп. То есть питание должно удовлетворять потребности организма в клетчатке. Это значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не только выбирать полезные продукты для диеты, но и соблюдать правила рационального питания:

  1. Питаться нужно часто и дробными порциями. За одни сутки должно быть не менее пяти приемов пищи, но каждый из них не объемный.
  2. Обязательно соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается с учетом массы тела и в среднем составляет около двух литров. Предпочтение отдавать чистой воде, натуральным сокам  и компотам.
  3. Для улучшения процесса пищеварения неоценимую помощь окажет специальная гимнастика.
  4. Исключите употребление спиртных напитков. Под запретом должен оказаться и табак.

Одна из важнейших составляющих в борьбе с геморроем — избавление от хронических запоров. На это и нацелена лечебная диета. Правильное питание — основа профилактики заболевания. Полезная пища и регулярный мягкий стул — залог того, что геморроидальные узлы никогда вас не побеспокоят.

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Диета при геморрое несколько отличается от привычного для многих меню, предназначенного для снижения веса. Хотя избыточная масса тела и является, без сомнения, одним из доказанных провоцирующих факторов проктологических заболеваний. Придерживание при геморрое диеты ориентировано на избавление от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диареи, повышенное газообразование). К перечню основных продуктов больного, страдающего от наличия геморроидальнх узлов, относятся:

  • овощи (особенно полезны томаты и свекла);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • постные блюда из круп;
  • несладкие фрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • сухофрукты.

Отличные результаты при геморрое принесут салаты с использованием свеклы и моркови. Вот один из проверенных рецептов. Отварную свеклу натереть на терке или нарезать на небольшие кубики. Немного посолить и добавить растительного масла. особые вкусовые качества такому салату придадут изюм и орехи. Можно также добавит немного измельченного яблока или моркови.

Людям, страдающим от проявлений геморроя, рекомендуется диета с повышенным содержанием сухофруктов (чернослив, курага, инжир, финики). Главное, не переборщить и не довести себя до диареи. К питанию нужно подходить с умом.

Хорошим средством от запоров является стакан сыворотки, принимаемой утром натощак. При отсутствии сыоротки ее можно заменить на воду с лимоном и медом. Во время диеты при геморрое полезно включать в ежедневное меню чеснок. Он укрепит общий иммунитет и улучшит состояние вен.

И помните, внутренний геморрой — это не приговор. Победить его реально при помощи диеты и лечебной гимнастики.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии