Горячая ванна при геморрое

Людей, страдающих заболеваниями геморроидального характера множество, и каждого интересует вопрос можно ли принимать горячие ванные при геморрое. Не секрет, что придя с работы, любой человек предпочитает отдохнуть, расслабившись в ванной. Но, не всем это показано, в случае с геморроем горячие ванны категорически запрещены. Хотя эта проблема все же решаема, если совместить процедуру лечения с помощью ванн и приятный отдых.

горячая ванна при геморрое

Горячие ванны при геморрое категорически запрещены.

Основные правила принятия ванн при геморрое

Геморрой — очень капризное заболевание, оно причиняет несколько малоприятных ощущений, начиная от зудящего раздражения и общего дискомфорта, завершая острыми болями. Естественно человек хочет расслабиться, отвлечься и на некоторое время забыть о болячке. Горячая ванная помогает расслабиться физически и эмоционально. Не все знают, что именно такие процедуры способны вызвать отягощение состояния, так как в горячей воде сосуды расширяются, и приток крови увеличивается.

А вот короткие прохладные процедуры не нанесут вам вреда, т.к. они способствуют снятию зуда, легкому обезболиванию и за счет сужения сосудов немного уменьшают размер геморроя.
Температура воды в таких ваннах оптимальна 36-37 градусов, она способна снять раздраженность прямой кишки, снизить боль и неприятные ощущения. Данная процедура заставит двигаться застоявшуюся кровь в геморроидальных шишках, поспособствует отливу крови в кровеносных сосудах, уменьшит отечность.

Некоторые доктора по старинке рекомендуют своим пациентам компрессы из ледяной воды, а так же свечи изо льда и холодные ванны. Обратите внимание, такие ледяные процедуры не должны длиться больше 3 минут, и проводить их нужно не более два раза в неделю. Иначе возможно провоцирование воспалительного процесса.

Определенные ванны при заболеваниях геморроя показаны, но целесообразно совмещать отдых с лечением. Для достижения не только успокаивающего эффекта, но и целебного, в воду рекомендуется добавлять отвары соответствующих лекарственных трав. Врачи часто в дополнение к лечению медикаментами выписывают своим пациентам использование народной медицины. Своевременное грамотно подобранное лечение и процедуры приведут к скорейшему выздоровлению.

Ванны с отварами трав будут питательны и полезны и для кожи. Такая процедура не должна занимать более 15 минут, в случае неприятного запаха трав, в конце процедуры можно воспользоваться косметическими средствами. Принимать ванну при геморрое лучше в сидячем положении, либо лежа, но с согнутыми и приподнятыми коленями.

сидячая ванна при геморроеВ случае сидячей позы, ванну можно принимать в тазике. Для этого в таз набирается прохладная вода количеством 1 литр, регулируется температура и добавляется назначенный доктором отвар травы, принимается поза «сидя». Длится эта процедура 1-3 минуты. Делать это можно 2 раза в сутки. Легкий раствор марганцовки  слегка розового цвета можно тоже добавлять в воду.

Кроме традиционных водных процедур, нашли свое применение и сидячие ванны с дымовым лекарственным эффектом. Дымные ванны известны использованием размельченного чеснока, колючки верблюжьей и других ингредиентов. Порядок процедуры таков:

  • Необходимо взять эмалированный бидон (можно другую аналогичную емкость);
  • Хорошо раскалить кирпич и опустить на дно бидона;
  • На кирпич поместить лекарственные травы;
  • Бидон накрыть крышкой из дерева с отверстием для пара;
  • Человек садиться так, чтоб дым попадал именно на задний проход.

Дымовые ванны зарекомендовали себя как эффективные. Как для дымовых, так и для прохладных ванн существуют ограничения, т.е. они противопоказаны людям с анальным кровотечением.

Паровые бани и сауны могут нанести вред, людям страдающим заболеванием геморроя. Высокая температура увеличит приток крови к сосудам и спровоцирует воспаление геморроидальных узлов, что принесет боль. Правильным решением будет воздержание от принятия банных процедур.

Многие считают, что купание в морской воде при геморрое очень полезное занятие, ведь состав воды несет в себе ценные микро и макро элементы. Однако, море богато и другими различными бактериями и микроорганизмами, которые способны вызвать развитие инфекции, способствующие воспалению геморроя.

Ванны при геморрое: народные рецепты

Народная медицина богата рецептами лечения геморроя, в том числе и водными процедурами с использованием травяных отваров.

Отвар коры калины при геморрое

Используя калину при лечении геморроя, лучше использовать ее кору. Для этого берут 4 чайные ложки измельченной коры калины и кипятят в небольшом количестве воды. При желании отвар процеживают (можно и не цедить) и добавляют в воду для ванн. Температура воды должна быть около 35 градусов. Для убедительного лечения необходимо принять 15-20 ванн.

Крапива при геморрое

Нарвать 300 грамм листьев крапивы, подсушить естественным образом. Залить двумя литрами воды и проварить 20 минут, с последующим настоянием 30 минут. Влить 2 стакана горячего молока. Получившуюся смесь влить в ванну (емкость), остудить до температуры 37 градусов и принимать в положении сидя.

Кровохлебка и одуванчик для ванн от геморроя

50 грамм растения кровохлебки залить 1/2 литра кипятка, потомить на медленном огне около 30 минут. Оставить на плите на 1 час. В таз с температурой воды 35 градусов вливать полученный отвар. Данную ванну принимать 15 минут в сидячем положении ежедневно 12 дней.

50-60 грамм целого растения одуванчика с корнем мелко нашинковать и залить тремя литрами кипящей воды. Настаивать два часа. Остудить до температуры 35 градусом, поместить в емкость для процедуры. 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Отвар принимать полностью, без разбавления в воде.

Вероника лекарственная и медуница неясная от геморроя

Траву вероники просушить, взять 300 грамм сушеного растения и залить тремя литрами кипятка. Настоять 45-50 минут с плотно закрытой крышкой. Далее отвар остудить, процедить и добавить в тазик с теплой водой. Погрузившись в целебную воду можно сидеть 15-20 минут.

Медуницу неясную можно использовать аналогично. Сухая трава медуницы должна быть измельчена до состояния порошка. 250 грамм порошка на 1 литр кипятка настаиваться 40-50 минут. Остальные действия такие же, как и с травой вероники.

Полевой хвощ  борется с геморроем

Для использования хвоща полевого против геморроя необходимо проделать следующие действия:

  1. 50 грамм полевого хвоща настоять в трех литрах кипятка около 2 часов;
  2. Отвар процедить, довести до температуры 27 градусов и добавить в ванночку;
  3. Принимать ванну 2 раза в неделю;
  4. Через 10-15 дней должно наступить облегчение.

Итак, принимать ванны при заболеваниях геморроя можно, а иногда и нужно, но не всегда и не всем. Только правильно подобранные и рекомендованные лечащим врачом ванны могут дать положительный эффект. Не стоит заниматься самолечением, и пробовать посидеть в тазике по совету соседки.

Горячая ванна при геморрое — табу. Вода должна быть слегка теплой. Дымовые сидячие ванны дают тоже неплохой эффект. Они более эффективны совместно с медикаментозными средствами лечения геморроя.

Поэтому горячие ванны и геморрой не совместимы. Очень холодная вода тоже неспособна правильно воздействовать. Принятие ванн с температурой воды 35-37 градусов с отварами различных трав ускорят процесс вашего выздоровления.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии