Причины возникновения геморроя

С болезненными шишками в самом деликатном месте приходится сталкиваться чуть ли  не каждому третьему жителю планеты. Почему же возникает наружный, либо же внутренний геморрой? Можно ли избежать этой неприятности? И что известно современной науке о вызывающих геморрой причинах? Как прожить полную удовольствий жизнь и без геморроя?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Особенности строения прямой кишки

Попробуем для начала разобраться, откуда берутся геморроидальные узлы. Для этого нам понадобится детальная информация об особенностях строения стенок прямого кишечника, ведь именно здесь кроются главные причины возникновения геморроя.

Особенности строения прямой кишки

Особенности строения прямой кишки

Стенка кишечника вмещает достаточно солидное количество кровеносных сосудов. Часто они сплетаются между собой, такие сплетения называются кавернозные тела.

При нормальном кровотоке кровь беспрепятственно протекает по сосудам и кавернозным телам (сплетениям), откуда поступает в более крупные сосуды, а далее — в полую вену.

Есть разные причины, способствующие застою крови в венозных сплетениях. Если застои случаются часто и регулярно, то стенки вен постепенно утрачивают эластичность, деформируются и происходит выпячивание отдельного участка. Таким образом образуется наружный, либо же внутренний геморроидальный узел. Симптомами начала заболевания являются зуд, жжение, болезненность в области заднего прохода и кровь в процессе опорожнения кишечника.

Причины, приводящие к возникновению болезни, чаще всего кроются в неправильном образе жизни. Также говорят о предрасполагающих факторах.

Что предрасполагает к развитию геморроя

Риск возникновения геморроя присутствует у каждого человека, но повышается он при наличии генетической предрасположенности.

Если вы знаете о существовании в вашем роду больных геморроем родственников, особенно когда их несколько, то предрасположенность к заболеванию достаться «по наследству» может и вам.

 Значимость наследственного фактора можно свести к минимуму, если соблюдать меры профилактики, принимать флеботоники и бежать к врачу немедленно, как появились первые симптомы недуга.

По данным статистических исследований, у детей наружный и внутренний геморрой встречаются крайне редко. С возрастом же состояние венозных стенок ухудшается, количество провоцирующих факторов увеличивается, что способствует возникновению заболевания у пожилых людей.

Кроме возраста и генетики, которые современная наука пока, увы, не может корректировать, существуют и иные причины возникновения геморроя. Большинство из них кроется в неправильном образа жизни, что, конечно же, подвластно для коррекции самим человеком при наличии желания и определенных волевых усилий.

Что провоцирует начало геморроя?

Провоцирующими причинами для развития геморроя считаются прежде всего вредные привычки современного человека. Рассмотрим основные группы причин более детально.

Недостаточная двигательная активность

Физические упражнения, бег, танцы, плаванье и даже самая обычная ходьба улучшают кровообращение в нижней части туловища и разгоняют застой в малом тазе. Многочасовое сидение на одном месте приведет в итоге к геморрою.

При этом учитывать надо не только «сидячую» профессию, но и пребывание долгое время за рулем. Современный житель мегаполиса не мыслит себя без автомобиля, но это пристрастие, без эффективных мер профилактики, вызовет симптомы геморроя.

Грамотный проктолог обязательно включит в курс терапии специальную лечебную гимнастику.

Нерациональное питание

Нерациональное питание- причина возникновения геморрояНа сегодня пищевая индустрия предлагает изобилие полуфабрикатов и готовой продукции. Большая часть из них, к сожалению, содержит много жиров и минимум растительной клетчатки, которая обязательна для хорошего пищеварения и профилактике воспалений.

Основу правильного питания должны составлять каши, овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Обязательно потреблять каждый день свежие кисломолочные продукты. Зимой полезны сухофрукты.

Для хорошей работы кишечника важно пить достаточно воды. Именно воды, а не кофе или покупных соков. Правильный питьевой режим поможет увеличить в объеме и смягчить каловые массы.

При проблемах со стулом не спешите в аптеку за слабительным. Попробуйте скорректировать питание употреблением воды и продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки.

Любимые многими копченые, пряные и острые блюда тоже провоцируют болезнь. Они вызывают чрезмерный приток крови к органам малого таза, а при наличии геморроидальных шишек это создает условия для воспаления и обострения.

Проблемы с опорожнением кишечника

Многие специалисты считают неправильный стул главной причиной недуга.

В результате неправильного питания и недостатка физической нагрузки часто образуются запоры. Затвердевшие каловые массы скапливаются и передавливают сосуды. Нормальный коровоток нарушается и образуются геморроидальные узлы.

Когда же наступает момент опорожнения кишечника, то приходится дополнительно тужиться. Твердые массы при прохождении способствуют микротравмам, которые могут воспаляться. Запоры могут стать также причиной появления анальных трещин.

Также затруднительный стул обеспечивает излишний приток крови в ректальную зону, что создает все условия для возникновения геморроя. Если у вас геморрой возникает по причине запоров, то одним лишь медикаментозным лечением без нормализации стула с проблемой не справиться.

Работа, связанная с подъемом тяжестей

Работа связанная с подъемом тяжестейФизическая работа, связанная с пониманием и переносом тяжелых предметов, может стать причиной геморроя, особенно актуальна такая проблема для мужчин.

Не застрахованы от заболевания и спортсмены. Напротив, они оказываются в группе риска. Казалось бы, что застои крови им не грозят, но упражнения с грузом провоцируют геморрой не реже.

Когда человек поднимает тяжесть, он одновременно рискует заполучить геморрой:

  • приток крови к органам малого таза усиливается в разы;
  • стенки сосудов растягиваются и деформируются;
  • это ведет к образованию геморроидальных узлов;
  • при наличии хронического заболевания происходит обострение.

Именно в момент поднятия груза внутренний узел может выпасть из заднего прохода. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Геморрой из-за физических перегрузок — это распространенная причина недуга не только у мужчин, но и у девушек. Стремление оставаться стройной и подтянутой может сыграть злую шутку. При обнаружении шишки важно сразу же отправиться к проктологу.

Если причиной геморроя все же окажется физическая нагрузка, то забрасывать занятия спортом категорически нельзя. Нужно просто поменять вид спорта, либо изменить форму и режим тренировок, исключить упражнения со штангой.

Периоды беременности, родов и лактации

Причины геморроя в период беременностиЭто специфические причины геморроя у женщин. Во время беременности матка растет очень быстрыми темпами. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше места и начинает давить на близлежащие органы. Сосуды могут не справиться с таким давлением, кровоток ухудшается, что приведет к появлению геморроидальных узлов.

Изменяется и режим работы органов пищеварения. Плюс к этому токсикоз и изменение вкусовых пристрастий. Запоры для беременных — привычная проблема.

Если беременность проходит без геморроя, то расслабляться еще слишком рано. На пути новая угроза — роды. Во время родовой деятельности весь организм, а органы малого таза в особенности, испытывают сильнейшую нагрузку. Симптомы болезни появляются у каждой второй роженицы.

Лечение во время беременности и в период лактации нужно проводить с большой осторожностью, ведь большинство эффективных препаратов могут иметь побочные воздействия на ребенка. Бывает, что через несколько дней после родов геморрой исчезает сам по себе. Но это не значит, что болезнь исчезла, она просто спряталась. Показаться врачу нужно будет обязательно.

Психологические причины

Не так часто, но все же запустить начало заболевания могут психологические причины:

  • нервные срывы и затяжные стрессы;
  • регулярное эмоциональное перенапряжение, которое может быть следствием профессиональной деятельности или бытовых неурядиц.

Чем выше степень ответственности на рабочем месте, тем больше вероятность «заработать» геморрой. На помощь придут методики релаксации и успокоительные препараты.

Подведем итоги

Ситуации, которые приводят к возникновению геморроя уже давно известны и изучены. Не остаются секретом для современной медицины и причины обострения геморроя. Поэтому в силах человека, если не убрать полностью, то значительно снизить риск возникновения заболевания.

Существует множество эффективных путей избавления от проктологических заболеваний и, в частности, от геморроя. Раннее обращение к проктологу — гарантия успешного излечения. А соблюдение мер профилактики — залог того, что геморрой более не принесет вам неприятных моментов.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии

Комментариев: 2

  1. KristinaS
    KristinaS
    16:38 24.09.2016

    Здравствуйте.
    Никогда не думала, что меня коснется эта проблема,но …
    Сидячий образ жизни, плохое питание, стресс, практически больше половиной пунктов из вышеуказанного списка я грешила, но наступил момент когда любое движения, я уже молчу о походе в туалет, превратилось в ад. Конечно, самое важно тут это обратиться к врачу, но важнее всего взять себя в руки и начать менять полностью свой образ жизни, если это может помочь в излечение без операции. Я начала делать зарядку, самую элементарную. Сначала была жесткая диета — ничего острого, жирного очень, минимум хлеба, риса и т.д. Сейчас же я ем практически все, но ем часто и в небольшом количестве. И еще основные пункты моего питания:
    1) утро начинается со стакана теплой воды с медом
    2) вечером я ем овсянку, а в полдник йогурт или кефир пью.
    На работе делаю мини-отдых — разминка для таза и ног, чтобы улучшить кровообращения.
    Еще в моменты обострения мне очень помог мамин совет — подмывания прохладной водой, после каждого похода в туалет. Из мазей прекрасная вещь — Проктоседил.
    Пока рецидивов не было и надеюсь не будет.
    Может мой опыт кому-то будет полезен. Следите за собой и будьте здоровы. :)

  2. nina
    nina
    17:02 23.05.2016

    Свой геморрой я приобрела как раз во время родов в свои неполные 20 лет, тужилась как то неправильно. Теперь приходится соблюдать диету, спиртное только в микро количествах, не есть на ночь — иначе рецидив. Грустно…