Причины воспаления геморроя

Во время хронического  геморроя все болезненные проявления сведены к минимуму, но время от времени происходит воспаление геморроидальных узлов. Дело в том, что даже после курса терапии узлы не исчезают полностью. При наличии провоцирующей ситуации они способны воспаляться вновь. И тогда пациенту приходится проходить весь круг по новой. Чтобы избежать этого, нужно быть подкованным и знать основные причины воспаления узлов геморроя.

Наиболее частые причины воспаления

Воспаление геморроя — процесс чрезвычайно неприятный и болезненный. Само заболевание некоторые специалисты не выделяют как самостоятельный недуг. Геморрой считают проявлением варикоза, только поражаются при этом вены прямой кишки. Болезнь, как известно, поражает слабое место. Значит, в вашем организме по каким-то причинам слабым местом является ректальная зона. Именно там стенки сосудов ослаблены настолько, что подвергаются деформации. Со временем же происходит образование геморроидальных узлов. На ранних стадиях такой геморроидальный узел не приносит больших неприятностей, но при отсутствии лечения и мер профилактики они выпадают и часто воспаляются.

Воспаленный геморроидальный узел

Обострение заболевания может быть следствием разных факторов. В большинстве же случаев причины воспаления досаждающего геморроидального узла можно предотвратить. Узел может быть травмирован во время процесса опорожнения кишечника, если каловые массы слишком твердые, а человеку приходится усиленно тужиться. Свою роль может сыграть и недостаточная гигиена после дефекации, людям, страдающим от геморроя, рекомендовано заменить туалетную бумагу на процедуру обмывания холодной водой. У женщин нередко обострение недуга провоцируют беременность и родовая деятельность.

Также процесс воспаления геморроидального узла может начаться из-за неправильного подбора рациона питания, лишнего веса, малоподвижного образа жизни, подъема тяжестей и ряда других факторов.

Как распознать воспаление

Если геморрой все же воспалился, то ощутить вытекающие из этого последствия придется в полной мере. Без внимания они точно уж не смогут остаться:

  • сильная боль из-за воспаленного геморроидального узла;
  • выпадение этого самого узла наружу;
  • ощущение досаждающего зуда и жжения;
  •  геморроидальный узел может также придавать чувство неполного опорожнения даже после акта дефекации, наличии инородного объекта в прямой кишке;
  • следы алой крови в кале и на туалетной бумаге.

Все перечисленные признаки по отдельности, либо же в комплексе требуют немедленного посещения проктолога. Важно поставить правильный диагноз  и исключить наличие сопутствующих заболеваний. Несвоевременное или неполное лечение воспаленного геморроя может только ухудшить ситуацию, далее избавить от проблемы сможет только вмешательство хирурга.

Нужно осознавать, что воспаленный геморроидальный узел — это не просто болезненная неприятность. Опасны последствия подобного обострения. Среди них анемия, тромбоз, парапроктит и много других заболеваний.

Воспаление геморроя

Воспаление геморроя может вызвать парапроктит.

Консервативные пути лечения

В случаях, когда воспалился хронический геморрой, заниматься самолечением нельзя. Болезнь слишком опасна, чтобы пустить все на самотек. Нужно обязательно преодолеть страх и стеснение и посетить проктолога. Не переживайте, опытный врач видел уже достаточно проявлений геморроя, вы его не удивите. А вот снять воспаление геморроидального узла в кратчайшие сроки он вам поможет и посоветует, как вести себя дальше, чтобы геморрой не вернулся.

Скорее всего для снятия воспаления геморроидальных узлов будет назначен курс консервативного лечения, то есть при помощи свечей и мазей. Это так называемое местное (локальное) лечение воспалительного процесса, когда лекарство действует непосредственно на пораженный участок. Свечи применяют традиционно для лечения внутреннего геморроя, а мази — наружных шишек. Наиболее популярны и проверены не одним десятком пациентов препараты Анузол, Проктоседил, Релиф, Нигепан, Детралекс, Литовит-Б, Хемороидин еще ряд препаратов. Таблетированные пероральные препараты назначают с целью общего поддержания тонуса вен.

Действенным дополнением к основному медикаментозному лечению являются и рекомендации народной медицины. Когда геморрой сильно воспалился, можно устроить сидячую ванночку с добавлением отвара из календулы, шалфея, коры дуба, ромашки. Эти лекарственные растения помогут быстро снять неприятные симптомы и уменьшить узел. Также полезно делать примочки и компрессы с отваром перечисленных растений.

Ректальные свечи лучше, конечно же, приобретать в аптеке. Но в экстренных случаях можно для устранения воспаления узлов приготовить свечи самостоятельно. Приверженцы народного лечения советуют использовать для этого состав из сливочного масла, меда и сока алоэ. Хорошим проверенным средством является и облепиховое масло.

При лечении геморроя особая роль отводится гигиене ректальной зоны. Туалетная бумага, как это не странно звучит, способствует распространению инфекции. Поэтому от нее придется отказаться полностью, либо же заменить на специальные влажные салфетки. После каждого опорожнения кишечника нужно обмыть область вокруг анального отверстия холодной водой. Горячая вода при геморрое может усилить воспаление. Холодная же укрепит сосуды. девушкам придется забыть о стрингах, раздражающих проблемную зону и также распространяющих инфекцию. Нижнее белье должно быть удобным и выполненным из натуральных материалов.

Профилактика геморроидальных воспалений

Профилактика геморроидальных воспаленийУ больного геморроем всегда есть выбор: сражаться с обострившимися воспалительными процессами вновь и вновь, либо же в корне поменять уклад жизни и забыть о недуге. Профилактика геморроя заключается в регулярном мягком опорожнении кишечника и недопущению застоя крови в малом тазу. Первый пункт корректируются при помощи специальной диеты с достаточным количеством клетчатки и исключающей алкоголь, пряные и острые продукты. А избежать застоя, провоцирующего воспаление, поможет регулярное занятие спортом. Это может быть как специальная лечебная гимнастика, так и занятие танцами или ежедневная утренняя зарядка.

Зная главные причины появления геморроя и его обострения можно без труда избежать воспаления геморроидальных шишек. Вы вправе выбрать, что для вас важнее: отказ от некоторых привычек и удовольствий, либо постоянная борьба с обострениями. Но не забывайте, что многократные и не долеченные рецидивы могут привести к плачевным последствиям.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии