Как определить геморрой?

Геморрой считается одним из самых деликатных заболеваний.  Большинство страдающих от боли и дискомфорта в зоне заднего прохода до последнего откладывают визит к проктологу. Они выискивают информацию, как можно определить геморрой и вылечить его в домашних условиях. Но подобное самолечение обычно приводит к обострению проблемы. Запущенное заболевание лечить гораздо сложнее. Не нужно надеяться, что болезнь именно вас обойдет стороной. Геморрой не щадит никого. Наличие геморроидальных узлов можно определить даже у маленьких детей, ведь болезнь с каждым десятилетием молодеет.

Этимология и ранние признаки геморроя

Как определить геморройСущность заболевания заключается в патологических изменениях на фоне воспалительного процесса сосудистых сплетений ректальной зоны. Если сплетения локализованы непосредственно под самой кожей, то развиваются наружные геморроидальные узлы. В случае, когда видоизменились сплетения, расположенные в стенках прямой кишки, ведут речь о наличии внутреннего геморроя. Подобные метаморфозы происходят из-за нарушения кровообращения на проблемном участке. Самостоятельная диагностика в вопросе, как можно определить наличие геморроя, на ранних стадиях может оказаться неэффективной, особенно при внутренней форме болезни. Нередко больной узнает о своей проблеме только тогда, когда увеличенный геморроидальные узлы уже выпадают наружу.
Первые же подозрения на существование внутренних, либо наружных узлов должны заставить обратиться за помощью проктолога. Он сможет при помощи инструментального исследования состояния прямой кишки точно определить стадию геморроя, количество, размер и место расположения узлов, степень их запущенности. Обычно геморрой дает о себе знать болью и кровотечением при опорожнении кишечника.

Провоцирующие факторы

Существует одна единственная причина геморроя, изменить которую человек не в силах. Это генетическая предрасположенность, которая выражена слабыми венозными стенками. Все остальные факторы обусловлены неправильным образом жизни:

  1. недостаточная двигательная активность и многочасовое сидение приводят к застоям в малом тазу;
  2. несбалансированное питание с низким количеством клетчатки провоцируют запоры и далее — геморрой;
  3. злоупотребление спиртными напитками и курение снижают тонус вен.

Отдельной группой можно выделить женщин, которые зарабатывают геморрой во время беременности.  Они должны особо тщательно выполнять все рекомендации по профилактике заболевания.
Провоцирующие факторы геморроя

Для специалиста не составит труда определить геморрой у беременной женщины и назначить терапевтический курс, который быстро облегчит ее состояние. Убрать воспалительный процесс в геморроидальных узлах особенно важно, так как в процессе родов могут возникнуть осложнения. А уже после рождения малыша доктор порекомендует методику, чтобы избавиться от узлов полностью. Большой популярностью сейчас пользуются малоинвазивные технологии.

Необходимо понимать, что борьбу с геморроем нужно начинать как можно раньше. Начальные этапы хорошо поддаются несложным консервативным способам лечения. Запущенные же стадии, при которых можно определить выпадение венозных узлов, сопровождаются такими осложнениями, как сильные  кровотечения, тромбозы и защемления. Состояние, при котором выпавший узел невозможно вправить обратно даже пальцами, требует срочного оперативного вмешательства. Хирург вынужден будет просто иссечь геморроидальные узлы скальпелем. Операция эта болезненная и требует длительного восстановления.

Как правильно определить стадию геморроя

Сделать это самостоятельно только по внешним признакам и проявлениям невозможно. Ведь существует не только наружная форма геморроя, но еще и внутренняя, а также комбинированная. Точный диагноз поставит только проктолог, которому для определения его понадобятся дополнительные методики исследования. Чаще всего это томографическое исследование малого таза, ректороманоскопия, ультразвуковая допплерография. Будут произведены и лабораторные анализы.

Чрезвычайно опасно самостоятельно определять стадию заболевания и назначать себе препараты. Дело в том, что внутренний геморрой достоверно вы у себя не выявите. А многие симптомы, к примеру анальные кровотечения, могут свидетельствовать о существовании других проктологических заболеваний.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии