Симптомы геморроя у мужчин

Геморрой является одной из частых проблем как у мужчин, так и у женщин. При этом, по данным статистики, представители сильного пола более подвержены данному заболеванию. И дело вовсе не в генетической предрасположенности. Просто мужчины часто игнорируют основы правильного образа жизни, не обращают внимания на ранние симптомы недуга и откладывают, насколько могут, поход к врачу. А геморрой — это проблема, которая опасна не только своими осложнениями, но и в запущенной стадии имеет весьма неприятные проявления. Поговорим об этом подробнее.

Геморрой на ранних стадиях имеет слабо выраженные проявления и у мужчин, и у женщин. Но именно в этот период лучше всего начинать лечение. Более внимательные к своему здоровью дамы часто избавляются от проблемы при помощи лишь консервативных методов. А вот для мужчин визит к проктологу — больная тема, они часто доводят болезнь до запущенной стадии и становятся пациентами хирургов. Чтобы избежать этого, нужно выяснить, во-первых, почему же возникает геморрой.

Причины возникновения геморроя у мужчин

Основной признак заболевания — геморроидальные узлы, которые представляют собой сплетение из деформированных вен и могут локализироваться как внутри, так и снаружи. На начальной стадии заболевания узлы располагаются внутри, они не особо заметны и, при невнимательном отношении к своему здоровью, приводят к тому, что драгоценное время теряется. Когда узел выходит наружу — это свидетельство следующей стадии развития геморроя, требующей безотлагательных мер.

причины геморроя у мужчин

Причины возникновения геморроя у мужчин зависят от многих факторов

Что же провоцирует начало заболевания? Для возникновения геморроя благоприятными являются следующие факторы:

  • Злоупотребление курением и принятием алкогольных напитков. Вредные привычки способствуют тому, что в организме постепенно накапливаются токсические соединения. Стенки вен начинают терять эластичность и деформирутся. Новая доза алкоголя провоцирует резкий прилив крови к органам малого таза. Ослабленные вены не справляются с нагрузкой и возникает тот самый узел.
  • Несбалансированный рацион питания. Для предотвращения развития геморроя очень важно регулярное очищение кишечника. Запоры и диареи являются главными провокаторами заболевания. Если ежедневное меню содержит мало овощей, фруктов и злаковых, человек не употребляет необходимую норму жидкости, то проблемы с процессом дефекации обеспечены.
  • Чрезмерные физические нагрузки. При этом к возникновению геморроя может привести как тяжелый физический труд, так и непродуманные занятия спортом, сопровождающиеся поднятием тяжестей. Во время того, как мужчина принимает на себя вес, напряжению подвергается и зона сфинктера. Если это повторяется регулярно, то создаются благоприятные условия для развития геморроя. Профессии, предполагающие сидячую форму работы, не менее опасны. В зоне риска традиционно находятся, к примеру, дальнобойщики.
  • Плохая наследственность. Специалисты выделяют генетическую предрасположенность к геморрою. Если от этого недуга страдали ваши родственники, то необходимо отнестись с особым вниманием к профилактике заболевания.

Симптомы мужского геморроя при внешних узлах

Как мы уже говорили, геморроидальные узлы могут располагаться как внутри, так и снаружи. По этому принципу геморрой бывает внешним и внутренним. Различают также острую и хроническую стадию заболевания.

Симптомы геморроя внешнего не спутаешь ни с каким иным заболеванием. Основной признак наружного геморроя — один или несколько крупных узлов (шишек), которые выходят наружу и весьма болезненны. Среди вторичных симптомов можно выделить следующие:

  1. Дискомфорт в области заднего прохода, который чаще всего проявляется сильным жжением и зудом. Причина этому — выделения из поврежденных вен.
  2. В случае присоединения инфекции могут наблюдаться гнойничковые высыпания различной степени тяжести.
  3. При разрыве узла происходят анальные кровотечения. Случаются они чаще во время дефекации и приносят кратковременное облегчение. Потом болезнь возобновляется с новой силой.
  4. При запущенной стадии боль в районе анального отверстия сопровождает человека не только в момент опорожнения кишечника, но и при ходьбе, а иногда даже и в спокойном состоянии.
  5. Выпадение геморроидальных узлов.

Геморрой — это такое специфическое заболевание, что выделить симптомы и поставить диагноз сможет и сам страдающий от него человек. Но лечением должен заниматься только врач.

Симптомы геморроя у мужчин с внутренними узлами

Более сложен для постановки диагноза внутренний геморрой. Симптомы его не выражены столь ярко. Однако, специалист-проктолог определит геморрой на любой стадии, пользуясь дополнительными методами обследования. Бояться их не стоит. Современная медицина позволяет проводить обследования с минимальным дискомфортом для пациента.

Острая форма геморроя

При остром геморрое вопрос об обращении к врачу даже не обсуждается. Главные симптомы — острая боль, увеличенные узлы и повышенная температура тела. Всем этим неприятным проявлениям геморроя у мужчин предшествует тромбоз узлов, либо из защемление с последующим отеком и отмиранием.

Методы постановки диагноза

диагностика геморроя у мужчин

Диагноз геморроя у мужчин обычно не требует дополнительных методов обследования и ставится в течение нескольких минут

При наличии у пациента внешнего геморроя специалист-проктолог проводит внешний осмотр с пальпацией прямой кишки. Диагноз обычно ставится в течение нескольких минут и не требует дополнительных методов обследования. Диагностика внутреннего геморроя более сложна. Наличие внутреннего узла не всегда можно определить при помощи обычной пальпации, могут потребоваться иные способы подтверждения диагноза:

  • Аноскопическое исследование подразумевает введение в прямую кишку миниатюрного аппарата с видеокамерой, которая позволяет определить наличие внутренних узлов, их количество, локализацию и присутствие воспалительного процесса.
  • При ректороманоскопическом исследовании в прямую кишку вводится больший по величине аппарат, также оснащенный видеокамерой и позволяющий врачу определить целостную картину заболевания. Данны метод позволяет производить обследование прямой кишки на уровне пятидесяти сантиметров выше ануса.
  • Ирригоскопическое исследование позволяет выявить заболевание при помощи рентгена. Для этого прямую и сигмовидную кишку предварительно наполняют барием.

Все методы обследования не несут никакой угрозы здоровью пациента.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии

Один комментарий

  1. irina55
    irina55
    15:55 17.12.2015

    Могу дать шикарный рецепт лечения геморроя. За 10 дней вылечили мужу, как и не было ничего. Зубчик чеснока на терку или выдавить, перемещать со сливочным маслом один к оному, сложить в марлю, завязать, сделать в виде свечи и в задний проход на ночь. И так 10 дней и вы снова в форме!