Начальная стадия геморроя

Для быстрого избавления от геморроидальных узлов важно начать лечение на начальной стадии геморроя, именно сейчас консервативные методы принесут максимальный результат. Для этого нужно иметь представление о ранних проявлениях этого недуга. И при первых же признаках, указывающих на возможное развитие геморроя обратиться за консультацией к проктологу.

Геморрой представляет собой патологические изменения венозных сосудов в ректальной области. Именно из-за столь деликатного расположения узлов пациенты стесняются обращаться к врачу, занимаются самолечением, пытаясь справиться с заболеванием самостоятельно. Необходимо отбросить стыд. Это обычный человек видит фото запущенной стадии заболевания и приходит в ужас. Для опытного проктолога такая картинка является повседневной реальностью. А начальная стадия геморроя и вовсе не вызовет у него никаких эмоций, кроме желания помочь.

изменение-сосудов-геморрой

Причины появления узлов

На 1 стадии геморроя, когда заболевание только начинает развиваться, происходит увеличение в объеме одного или нескольких венозных сплетений в ректальной зоне. Узлы могут образоваться как внутри (на стенках прямой кишки), так и снаружи. Через некоторое время начинается воспалительный процесс, появляются микротравмы, проявляющиеся в выделениях крови.

 Если вовремя выявить начальную степень и начать терапию на первой стадии геморроя, то всех перечисленных выше неприятных проявлений удастся избежать.

Причины геморроя 1 степени заключаются обычно в нарушении правильного уклада жизни:

  • неправильное или неполноценное питание (переизбыток острых и копченых продуктов способен привести к химическому раздражению зоны прямой кишки  и анального отверстия, положив начало ранней стадии геморроя);
  •  недостаточная физическая активность и сидячая работа способствуют застойным процессам в нижней части туловища, что провоцирует возникновение 1 степени заболевания.
  • нарушения акта дефекации, выражающиеся в запорах и диареях, способствуют дополнительному натуживанию, которое грозит избыточным притоком крови и микротравмам.

провокаторы-геморроя

На фото, посвященных геморрою, можно наблюдать, что пациентами проктолога чаще становятся люди с избыточным весом. Ожирение, само по себе являющееся провокатором, часто сопровождается упомянутыми выше запорами, некачественным питанием и малой подвижностью человека.

Симптомы начальной стадии

Геморрой на ранней стадии может не иметь ярко выраженных признаков, особенно если узлы внутренние. Некий дискомфорт человек по незнанию может списывать на совсем иные причины. Но при бережном и внимательном отношении к своему здоровью самые первые симптомы можно распознать уже при 1 степени недуга:

  1. дискомфорт в зоне заднего прохода, особенно при прохождении кала;
  2. жжение и зуд вокруг ануса, связанные с раздражением слизистой;
  3. ощущение присутствия инородного тела, либо же неполного кишечника;
  4. появление кровяных капель в кале или на туалетной бумаге;
  5. постоянное чувство мокроты в области ануса;
  6. наличие слизи в каловых массах.

Таковы основные признаки на ранней стадии только начинающего развиваться геморроя. Они могут проявляться как в комплексе, так и по одному.

 Даже появление одного из упомянутых симптомов должно заставить задуматься о наличии 1 степени заболевания и записаться на прием к врачу.

Диагностика на ранних этапах

Не обращайте внимания на устрашающие фото диагностики геморроя, на самом деле процедура не так уж страшна. Опытный доктор проведет осмотр максимально безболезненно, при необходимости предложит анестезию. Тем более на ранней стадии сами узлы еще не болят и не кровоточат, прикосновение к ним не будет неприятным.

Первая стадия геморроя

Первая стадия геморроя

При анализе фото с изображением 1 стадии геморроя можно отметить:

  • Наружные геморроидальные узлы на начальной стадии представляют собой небольшие уплотнения (шишки), расположенные возле анального отверстия. Они могут вовсе не отличаться по цвету от остальной поверхности, либо принимать более темный (багровый, фиолетовый) оттенок. Изменение цвета объясняется большим скоплением крови в видоизмененных расширенных венах.
  • Внутренние узлы на фото, особенно когда на начальной стадии они еще не выпадают, не видно вовсе. Их наличие можно обнаружить только во время инструментального обследования. При помощи специального оптического прибора врач сможет разглядеть воспаленные узлы на стенках кишечника.

Диагностика геморроя 1 стадии обычно объединяет методы внешнего осмотра, ректального пальцевого обследования и исследования аноскопом.

Процедура аноскопии представляет собой достоверное исследование состояния прямой кишки. Врач аккуратно вводит аноскоп в задний проход на расстояние 15 см. Особое оптическое устройство позволяет не только обнаружить узлы, но и оценить степень их запущенности и размеры.

Могут также понадобиться лабораторные исследования крови, кала и мочи, а также на уровень ХГЧ для дам (чтобы исключить возможность беременности).

Как проходит лечение

Геморрой 1 степени обычно пробуют лечить консервативными способами, если же они не приносят ожидаемого результата, то назначаются малоинвазивные методики.

Медикаментозная терапия

Современная медицина может похвастаться целым рядом медикаментозных препаратов, избавляющих от геморроя и лечения его проявлений:

  • Аспирин и трентал помогут улучшить свойства крови и снизят риск тромбирования узлов, предотвратят воспаление;
  • Распространенными препаратами для лечения пероральным способом (таблетки и капсулы) являются флебодиа, детралекс, эскузан. Это эффективные венотоники, которые улучшают тонус венозных стенок и предотвращают образование новых узлов;
  • Для обезболивания при лечении геморроя допустим прием анальгетиков (кроме периода беременности и лактации). Помогут унять боль ибупрофен, диклофенак, мовалис, но не стоит слишком уж злоупотреблять обезболивающими препаратами, они только снимают боль, не являясь полноценным лечением.
  • При сильном кровотечении рекомендованы препараты этамзилат и викасол. Кровотечение при геморрое является опасным состоянием, так как может привести к анемии с потерей сознания.
  • При склонности к запорам нужно будет принимать лекарства для нормализации стула. Частые запоры при 1 стадии заболевания грозят переходом на следующий этап, и даже развитием хронического геморроя.

В начале болезни лечить геморрой лучше препаратами местного воздействия. Они принесут хороший результат во время лечения проблемного очага, с минимальным системным воздействием на другие органы.

Медикаментозное лечение преследует следующие цели:

  1. осуществляется профилактика потенциальных осложнений;
  2. снимается болевой синдром, а также зуд и дискомфорт вокруг анального отверстия;
  3. увеличивается период  ремиссии при наличии хронического геморроя;
  4. проходит подготовка организма к операции, в случае ее необходимости.

Физиотерапевтические процедуры

При лечении 1 степени геморроя хорошо зарекомендовала себя физиотерапия:

  • Метод склеротерапии состоит в введении в деформированные вены предназначенного для этих целей химического соединения. Препарат склеивает стенки между собой, и геморрой дальше не развивается. Метод оптимально подходит для лечения заболевания на раннем этапе, когда оно не приняло еще хронический характер.
  • Лечить ранний геморрой часто предлагают методом электрокоагуляции, то есть электротоком. Воздействие происходит именно на ножку узла, ток крови к нему прекрывается и узел отпадает.

Профилактические меры

Даже ранней стадии геморроя возможно избежать, соблюдая элементарные меры профилактики. Помогут они и предотвратить обострения при хроническом течении болезни.

как-проводить-профилактику-геморроя

Основа профилактики — здоровый образ жизни, который подразумевает:

  • отказ от вредных продуктов;
  • ежедневная двигательная активность;
  • регулярный стул;
  • тщательная личная гигиена;
  • выполнение лечебной гимнастики;
  • полный отказ от поднятия тяжестей.

Таковы общие рекомендации, помогающие избежать проблемы, а людям с начальной стадией геморроя быстрее от него избавиться.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии