Ультрапрокт — мазь от геморроя

Основные противогеморроидальные средства предназначены не столько для избавления от узла, сколько на снижение степени болезненных симптомов заболевания. Сам узел можно убрать только оперативным методом: при помощи традиционной геморроидоэктомии, либо же современных малоинвазивных техник.

Ультрапрокт - мазь от геморроя

Применение медикаментозных препаратов позволяет эффективно справиться с болью, кровотечением и воспалительным процессом, которые сопровождают обострение болезни. Также это эффективные способ предотвратить осложнения геморроя.

Доказано, что наибольшим эффектом обладают препараты местного действия, которые имеют возможность лечить непосредственно проблемную зону. Для внутренних узлов выпускают препараты в виде ректальных свечей, а для внешних — мази и гели. Неплохо зарекомендовала себя мазь «Ультрапрокт», назначаемая для лечения наружного геморроя.

Основные компоненты мази «Ультрапрокт» и их свойства

В основе препарата «Ультрапрокт» находятся два мощных компонента — флуокортолон и цинхокаин:

  1. Лечебный эффект кортикостероида флуокортолона заключается в оперативном обезболивании и снижении воспалительного процесса. Флуокортолон имеет также противоотечное и регенерирующее действие. Он способствует скорейшему заживлению микротравм и предотвращает возможные кровотечения.
  2. Второй элемент в составе мази «Ультрапрокт» — цинхокаин. Он обладает анестезирующим воздействием, что особо актуально при остром геморрое. А также считается хорошим средством, снижающим зуд и дискомфорт в ректальной области.

Вещества, входящие в состав мази «Ультрапрокт» обладают достаточно широким спектром воздействия. Она с успехом применяется в лечении не только при геморрое, но и наличии анальных трещин, проктита. Несмотря на высокую результативность, препарат считается безопасным, так как всасывается в кровь в минимальном объеме. Флуокортолон и цинхокаин в комплексе способны противостоять даже таким серьезным состояниям, как геморрой на поздних стадиях с выпадающими узлами и тромбированный геморрой.

Как применять  «Ультрапрокт»?

Препарат «Ультрапрокт» предназначен преимущественно для снятия симптомов при геморрое в стадии обострения. Для лучшего результата применять терапию рекомендовано как можно раньше. Небольшое количество мази необходимо нанести непосредственно на наружные геморроидальные узлы (при наружной форме геморроя), либо же ввести внутрь при помощи специального аппликатора при внутренних узлах. Повторять манипуляцию допустимо до 4 раз в сутки.

После снятия острых симптомов нанесение мази сокращается до двух раз в сутки. При первом же применении «Ультрапрокта» больной почувствует улучшение за счет мощного обезболивания. Но прекращать терапию не рекомендовано раньше, чем через неделю. Длительное лечение также нежелательно, так как мазь имеет в составе гормональные компоненты. Оптимальную длительность курса подскажет врач.

У пациента могут возникнуть сомнения, как применять мазь «Ультрапрокт» при внутренних узлах геморроя. Ведь препараты в иде гелей и мазей обычно назначают при наружном заболевании. Можно, конечно, вводить мазь при помощи предназначенного для этого аппликатора. Но существует более удобный вариант — ректальные суппозитории «Ультрапрокт», которые предназначены именно для борьбы с внутренними узлами. В случае геморроя с выпадением геморроидальных узлов наружу рекомендовано произвести следующую манипуляцию.

Вначале нужно обмыть ректальную область холодной водой (делать это лучше после опорожнения кишечника), затем смазать выпавшие геморроидальные узлы небольшим количеством мази «Ультрапрокт». Аккуратно вправить узлы чистыми пальцами  в анальный канал на прежнее место.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Препарат «Ультрапрокт» практически не всасывается в кровь, поэтому побочные эффекты при его использовании незначительны. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Небольшой процент пациентов жаловались на зуд и кожные высыпания.

Противопоказания стандартны для большей части медикаментозных препаратов. «Ультрапрокт» запрещен к использованию в первом триместре беременности, чтобы полностью исключить риск влияния на развитие плода. Мазь нельзя использовать при наличии аллергической реакции на любой из компонентов, входящих в состав. Серьезными противопоказаниями к применению «Ультрапрокта» являются туберкулез, сифилис и грибковые заболевания.

Во втором и третьем семестрах беременности, а также в период лактации назначение «Ультрапрокта» возможно, но только в тех случаях, когда более безопасные медикаментозные средства не принесли результата. Лечебные компоненты мази имеют гормональную составляющую, которая с минимальной долей вероятности, но все же потенциально способна нанести вред здоровью ребенка.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии