Один из факторов, который может привести к возникновению геморроя является неправильный рацион питания. Зачастую, отказаться от любимой еды бывает достаточно сложно, даже перед страхом заработать столь неприятную и деликатную болезнь, как геморрой.
При оглашении диагноза – геморрой, пациент должен понимать, что теперь придется изменить образ жизни и рацион своего питания, в противном случае, без соблюдения профилактических мер, болезнь может вернуться после лечения, и вернуться в более сложной форме.
Диета при геморрое – одно из обязательных условий для поддержания ремиссии болезни, а соблюдение диеты после удаления геморроя – гарантия того, что болезнь не вернется, и никакие факторы не смогут вызвать повторное воспаление геморроидальных узлов.
Пищевой фактор возникновения геморроя
Многие пациенты, слыша о том, что питание имеет прямое влияние на формирования геморроя, искренне удивляются данному факту. Некоторые продукты питания, при их регулярном употреблении, способны провоцировать приток крови к органам малого таза. В сосудах, по причине слишком интенсивного кровяного потока, и под влиянием других факторов, нарушается процесс оттока и притока крови, вследствие чего сосуды переполняются кровью и растягиваются.
Растянутые сосуды, стенки которых при постоянном давлении теряют свою эластичность и тонус, начинают выпячиваться в стенках, формируя геморроидальные узлы.
Какие продукты представляют собой высокий риск появления геморроя? Это различные острые приправы и пряности, консервированные продукты, маринады, копчености. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также провоцирует нарушение процесса кровообращения в органах малого таза, приводя к геморрою. Чем выше градус у алкогольного напитка, тем сильнее будет его негативное влияние на стенки сосудов.
Еще одна причина геморроя, которая напрямую связана с продуктами питания – регулярные запоры, вызванные проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными неправильным рационом и режимом питания.
Как помочь кишечнику?
- Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Большее содержание клетчатки встречается во фруктах, отрубях и овощах. Клетчатка крайне необходима человеческому организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные функции клетчатки. Благодаря способности клетчатки впитывать в себя воду, каловые массы становятся мягкими, и легко выходят через прямую кишку, не повреждая ее слизистую. Клетчатка выступает адсорбирующим веществом для токсинов и шлаков, выводя побочные продукты пищеварения из организма, и выводит из организма холестерин.Клетчатка формирует в кишечнике человека благоприятную микрофлору, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов пищеварения.
- Вода. При недостаточном употреблении воды и ее недостатка в организме, происходит затвердение каловых масс, которым тяжело двигаться по прямой кишке. Как результат – формирование заторов, постоянные запоры и травмы слизистой оболочки прямой кишки.
- Режим питания. Для точной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо приучить свой организм употреблять пищу постоянно в одно время.
Выработка пищеварительных ферментов, формирование каловых масс и процесс опорожнения кишечника будет происходить с часовой точностью.
Большинство людей привыкло питаться исключительно белкой пищей, мясом, рыбой, картофелем, макаронами. Столь полезные и необходимые овощи и фрукты, а также различные каши употребляются крайне редко и не могут насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Это же касается и употребления воды.
Многие ошибочно полагают, что употребление соков, чая и кофе могут заменить обыкновенную воду, а употребление алкогольных напитков стало для многих постоянной практикой. Пищеварительной системе с такой культурой употребления пищи очень тяжело справиться со своей работой. Как следствие – частые запоры, диарея и возникновение геморроидальных узлов.
Питание при геморрое
Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:
- Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.
- Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.
- Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.
- Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.
- Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.
- Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.
- Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.
- Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.
- Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.
- Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.
- Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.
Соблюдение данных рекомендаций по ежедневному питанию позволит значительно снизить риск появления геморроя и привести организм в хорошее состояние и тонус. При наличии геморроя соблюдение диеты снижает вероятность рецидива и развития обострения.
Диета при остром геморрое
При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами – жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания. Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.
При обострении геморроя категорически запрещено употреблять репу, виноград, редьку и хлеб. Кофе, чай, и какао могут провоцировать возникновение геморроя – при обострении болезни их необходимо исключить.
Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.
В случае очень запущенного геморроя и его удаления, в послеоперационный период необходимо также придерживаться строгой диеты. Диета после операции геморроя соблюдается в течение всего реабилитационного периода. Алкогольные напитки, тяжелые сорта мяса, жаренная, острая и копченая пища исключаются полностью. Фрукты и овощи должны употребляться несколько раз в день. Употребление суточной нормы воды обязательно.
Диета для профилактики геморроя и профилактическая диета для предупреждения возникновения болезни практически не отличаются друг от друга. При наличии геморроя, находящегося в спокойном состоянии, для профилактики его обострения придерживаться диеты необходимо постоянно.