От чего появляется геморрой и что делать?

Почему появляется геморрой?

Геморрой — настоящий бич современного человека? С проявлениями этого неприятного и деликатного заболевания сталкивается большая половина мужчин и женщин после 30 лет. И причин для развития геморроя достаточно много. В этой статье мы постараемся разобраться, почему возникает геморрой, и в наших ли силах предотвратить эту проблему. Вы узнаете, от чего появляется геморрой у женщин и мужчин, существуют ли специфические проявления его у представителей разных полов. А также сможете понять, насколько высок риск появления геморроя именно у вас.

Почему появляется геморрой?

Почему возникает геморрой

Заболевание развивается из-за появления патологических изменений сосудов, которыми пронизаны стенки прямой кишки. Под влиянием самых различных факторов, эластичность стенок сосудов снижается, вены в кавернозных сосудистых сплетениях расширяются, и в этих расширениях скапливается кровь. Если кровообращение в области малого таза не нарушено, то кровь свободно оттекает из таких сплетений. В противном же случае, кровь застаивается, вены теряют тонус и растягиваются, а затем превращаются постепенно в геморроидальный узел. Если узел развился на внутренней стенке прямой кишки, то мы говорим о внутреннем геморрое, если вокруг анального отверстия — то о наружном.

По мнению специалистов, практически каждый современный человек, с его бешеным темпом жизни, нерациональным питанием и многочасовыми сидениями за рулем автомобиля или перед компьютером, имеет склонность к появлению геморроя.

В группе риска находятся прежде всего лица, предрасположенные к варикозу. Ведь геморрой — это, по сути, то же варикозное расширение вен, только расположены они в деликатном месте. Если у вас имеются проявления варикоза на руках, либо ногах, или проблемы с венами передаются в вашей семье «по наследству», то вероятность того, что через какое-то время вы обнаружите у себя и геморрой, возрастает в несколько раз.

С возрастом, к сожалению, эластичность наших сосудов ухудшается, а тонус вен снижается. Поэтому после тридцати лет опасность появления геморроя подстерегает каждого пятого. Здесь уже воочию могут проявиться последствия наших вредных привычек и неправильного образа жизни, который мы вели в более молодые годы. Врачи не могут точно ответить, в каком возрасте появляется геморрой, ведь все чаще узлы обнаруживаются даже у подростков и детей. По статистике, геморрой встречается чаще в пожилом возрасте, но не застрахованы от него и молодые.

Какие факторы провоцируют геморрой

Какие факторы провоцируют геморрой

А теперь рассмотрим подробнее, от чего бывает геморрой. Попробуйте примерить каждую ситуацию на себя.

  1. Фактор номер один — это гиподинамия, или малая физическая активность. Современный человек, а в особенности житель мегаполиса, практически половину своей жизни проводит сидя: за монитором, за рулем, перед телевизором, в офисе с бумагами и т.д. Редко кто не то, что регулярно занимается спортом, но даже поднимается на свой этаж по ступенькам, все предпочитают лифт. А о ежедневной часовой прогулки на свежем воздухе перед сном не стоит даже и говорить. Малая подвижность постепенно вытекает в нарушения кровообращения и застойные явления в области малого таза. Регулярные застои приводят как раз к тому, что возникает внутренний, либо наружный геморрой. Злую шутку при этом играет с некоторыми из нас профессиональная деятельность: водители, секретари, компьютерщики и кассиры рано или поздно столкнутся с появлением заболевания. Выход только один — ежедневная физическая нагрузка на нижнюю половину туловища. Результативной профилактикой станут пешие прогулки, танцы, плавание. При желании, можно также заняться специальной гимнастикой, гарантирующей предупреждение геморроя. Главное — это избавиться от застоя крови, возникшего в результате длительного сидения.
  2. Фактор номер два — несбалансированное питание. Перекусы бутербродами и фаст-фудом, отсутствие завтраков и слишком обильные ужины, пристрастие к острым и копченым блюдам, злоупотребление спиртными напитками приводит к запорам, провоцирующим геморрой. Запоры требуют от нас чрезмерного натуживания во время опорожнения кишечника, к венам в ректальной области прибывает в этот момент слишком много крови, что приводит к возникновению геморроидальных узлов. Одновременно с этим твердый кал давит на стенки кишечника, создавая препятствие для венозного кровотока. Хронические запоры и геморрой обычно сопровождают человека рука об руку. Чтобы процесс опорожнения кишечника пришел в норму, нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая отлично улучшает перистальтику. Каждый день в меню должны быть включены натуральный кисломолочные продукты: творог, йогурт, простокваша, ряженка, кефир. При склонности к появлению запоров от сладких газированных напитков и кофе придется отказаться вовсе. Зато чистой воды можно пить очень много, до двух литров в день. У женщин запоры могут развиться на фоне диет для похудения.
  3. Фактор номер три — чрезмерная нагрузка на органы малого таза. Мы только что обсудили с вами гиподинамию, но оказывается слишком рьяное увлечение спортом тоже может стать причиной возникновения геморроидальных узлов. Не всем известно, что процесс поднятия тяжести самым тесным образом ведет к нагрузкам на околоректальные мышцы. Поэтому вовсе не странно, что проблема геморроя преследует пышущих здоровьем-спортсменов, часами оттачивающих свои формы в спортзале. К тому же геморрой считается чуть ли не профессиональным заболеванием грузчиков и экспедиторов,ежедневно сталкивающихся с необходимостью перемещать тяжелые предметы. Вопрос регулярного осмотра и профилактики геморроя для них стоит чрезвычайно остро.
  4. Сугубо женский фактор — беременность и родовая деятельность. Дело в том, что во время беременности матка увеличивается в размерах во много раз. При этом она начинает давить на соседние органы, и часто случается, что ухудшается отток в сосудах прямой кишки, а это способствует появлению геморроя. Помогут избежать проблемы методы профилактики. Но нередко симптомы геморроя могут проявиться в результате родовой деятельности, когда все органы малого таза испытывают колоссальную нагрузку.
  5. Психологический фактор. Постоянные стрессы и переутомления, хроническая усталость не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Снижается при этом и тонус вен, возникают нарушения кровообращения. А если добавить к этому нерегулярное питание и слабые физические нагрузки, то геморрой не заставит себя ждать.

Если в вашей жизни присутствует хотя бы один из описанных факторов, то это повод насторожиться. А если их два или более, то нужно как можно скорее навестить проктолога, чтобы вовремя начать лечения, ведь избежать осложнений геморроя возможно только, начав борьбу с заболеванием на ранних стадиях. В запущенной же ситуации геморрой кровит, воспаляется и причиняет сильную боль.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии