Выпадение геморроидальных узлов

Что представляют собой геморроидальные узлы и по какой причине они выпадают? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного углубиться в анатомию, а точнее, в особенности строения прямой кишки. Стенки прямой кишки пронизывают сосуды, по которым циркулирует кровь. Сплетения таких сосудов называются кавернозные тела. В идеале кровь беспрепятственно циркулирует между верхней и нижней частью туловища, проходя через зону малого таза. В реальности же картина часто выглядит иначе. У человека, ведущего малоподвижный сидячий образ жизни, неправильно питающегося и злоупотребляющего вредными привычками, циркуляция крови нарушается, а в геморроидальных сплетениях образуется застой крови.

Когда наступает выпадение геморроидальных узлов?

Первоначально застой не ощущается человеком, так как не имеет ярких проявлений. Но со временем стенки вен теряют эластичность, растягиваются и деформируются, начинают выпячиваться и образуют узел. Если это процесс происходит непосредственно на стенках прямой кишки, то возникает внутренний геморрой, если снаружи — то внешний. На начальном этапе заболевание очень хорошо поддается лечению. Главное — это вовремя распознать признаки внутреннего геморроя.

Выпадение геморроидальных узлов

Специалисты выделяют несколько этапов течения геморроя. О первом мы только что упомянули: узлы практически незаметны, а человек может не чувствовать дискомфорта. Более или менее выраженным показателем является выделение небольшого количества крови во время дефекации, когда твердые каловые массы травмируют узел. О выпадении узлов на первом этапе речь, конечно же, еще не идет.

Для внутреннего геморроя выпадение узлов характерно с началом третьей (в редких случаях второй) стадии. Сигналы о наличии геморроидальных узлов на втором этапе уже заявляют о себе более отчетливо. Человек ощущает зуд и жжение вокруг анального отверстия. Процесс дефекации теперь сопровождается болью, а крови на туалетной бумаге больше. Как раз сейчас узлы могут выпадать в процессе дефекации, но они быстро возвращаются на место сами.

При отсутствии лечения геморрой развивается до третьей стадии. Если первая и вторая считались начальными, то третья грозит уже серьезными проблемами со здоровьем. Теперь уже боль становится весьма ощутимой, а узлы после выпадения сами на место не возвращаются. Больному теперь необходимо вручную  самому вправлять геморрой в кишку. При этом контролировать момент выпадения узлов теперь невозможно: неприятность происходит не только при дефекации, но и при любом натуживании. Провокатором может выступить поднятие тяжелого предмета, ходьба и даже внезапный кашель. Понятно, что выпадение геморроидальных узлов — проблема далеко не приятная и весьма деликатная. Многие, к сожалению, стыдятся своего заболевания и боятся открыться даже врачу. Зачастую третья стадия геморроя становится неприятным сюрпризом после родов.

Если постесняться обратиться к специалисту на третьей стадии, то наступает этап, когда узлы не вправляются уже даже пальцами. Они постоянно находятся снаружи, причиняя массу неудобств. Специалисты в таком случае говорят о четвертой стадии геморроя, которая к тому же сопровождается болью, кровотечением, тромбозом и спазмом сфинктера. Теперь геморрой может уйти только при вмешательстве хирурга. Обычно предлагают использовать методы лигирования узлов латексными кольцами или лазерной коагуляции, а в наиболее запущенных случаях — иссечение узлов.

Как избавиться от выпадающих геморроидальных узлов

Как избавиться от выпадающих геморроидальных узлов

Чтобы избавиться от выпадающих узлов, лучше решиться на операцию. На четвертой стадии хирургическое вмешательство нередко проводится для спасения жизни пациента. Консервативные и народные методы хороши только на первом этапе.

Выпадение узла происходит только при внутреннем геморрое, для наружного геморроя характерны другие опасности и методики излечения. Первое, что нужно сделать, если выпал геморроидальный узел, — это посетить проктолога. Врач и определит оптимальный способ лечения.

Широкое признание получил метод лигирования геморроидального узла латексными кольцами. В задний проход аккуратно вводится специальный инструмент (он может быть механическим или вакуумным), при помощи которого основание узла пережимается латексной лигатурой. Таким образом перекрывается доступ крови к узлу, питание его прекращается. Со временем узел постепенно отмирает и выводится вместе с калом. Остатки латексного кольца уходят сами таким же образом. Период отмирания узла составляет в среднем одну-две недели.  Это малоинвазивная методика, которая не требует особой подготовки и госпитализации. Манипуляция проводится амбулаторно и не предполагает длительного восстановительного периода. Это, несомненно, отличный метод лечения, если узлы подвержены выпадению. Но он не подходит пациентам с тяжелыми формами геморроя.

При наличии внутренних узлов, склонных к выпадению, врач может порекомендовать способ лазерной (инфракрасной) коагуляции. Метод состоит в воздействии инфракрасного луча на пораженное место. Узел выжигается, а вместо наго образуется соединительная ткань. Метод абсолютно безопасный и безболезненный.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи


Комментарии