Хронический геморрой 1 степени

Содержание:

Хронический геморрой хоть и не приносит таких проблем, как его острая форма, но тоже доставляет ощутимый дискомфорт человеку. Любая хроническая форма заболевания рано или поздно перерастает в стадию обострения, а поэтому подлежит обязательному лечению. К тому же наружный или внутренний хронический геморрой на 1-й  стадии возможно вылечить безоперационными методами. От запущенных же форм заболевания можно избавиться только на столе хирурга.

1-степень-хронического-геморроя

Чаще всего человек и не подозревает, что имеет внутренний геморрой в хронической форме в начальной 1 степени. Узлы практически не дают о себе знать, обнаружить их можно только при помощи инструментальных методов обследования (колоноскопия). При любых подозрениях на первую стадию геморроя необходимо сразу же обратиться за врачебной консультацией.

Характерные симптомы первой стадии хронического геморроя

В 1 стадии хронического геморроя симптомы выражены неярко. На некоторый дискомфорт, возникающий в процессе дефекации, человек может и не обратить должного внимания. Первый симптом, заставляющий задуматься о наличии геморроя, — это капельки крови на туалетной бумаге, либо на кале. Причина этого в повреждении имеющихся уже геморроидальных узлов каловыми массами. Кровь может быть первым симптомом и более серьезных заболеваний. Чем больше человек будет медлить с походом к врачу, тем интенсивнее будут кровотечения.

Менее заметным признаком при геморрое на 1 стадии является зуд вокруг анального отверстия. Он вызывается жидкостью, выделяющейся из прямой кишки и раздражающей кожные покровы.

Довольно часто геморрой первой степени диагностируется случайно при плановом осмотре. Пациенты редко целенаправленно обращаются к врачу, жалуясь на столь слабо выраженные симптомы. Даже во время обострения хронического геморроя заболевание 1 степени не досаждает человека своими проявлениями. В этом то и заключается основная опасность. На начальных стадиях геморрой хорошо поддается лечению, тяжелые формы потребуют уже оперативного вмешательства с последующей реабилитацией.

Как лечить 1 степень хронического геморроя

Первая стадия хронического геморроя может быть побеждена при помощи несложных консервативных методов лечения. При условии, конечно, что человек поменяет образ жизни и исключит провоцирующие факторы.

  • Если вы ведете малоактивный образ жизни, либо по роду своей деятельности много времени проводите в сидячем положении, то придется познакомиться с регулярными физическими нагрузками. При желании, можно целенаправленно заниматься лечебной гимнастикой, но общие нагрузки в виде плавания или бега также принесут результат.
  • Переходите на дробное питание: принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. А вот от острого, соленого и копченого придется отказаться.
  • Для лечения геморроя 1 степени будут эффективны медикаментозные препараты. При наличии внутренних геморроидальных узлов — ректальные свечи (Нигепан, Релиф Адванс, Гепатромбин, Простопин) и таблетки (Литовит-Б, Детралекс, Проктоседил, Постеризан), внешних — мази (Левомеколь, Безорнил, Гепариновая), гели и примочки.

Также на начальном этапе хорошую помощь окажут народные методы лечения геморроя. Доказанным эффектом обладают сидячие ванночки на лекарственных травах (конский каштан, календула, листья березы), картофельные свечи, облепиха (как наружно, так и в виде свечей).

Лечение геморроя — процесс непростой. И степень его сложности прямо пропорциональна запущенности заболевания. Если в конце его развития при третей и четвертой степени поможет только операция, то при 1 степени можно обойтись и консервативной терапией.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!




Экстренное лечение геморроя и анальных трещин, самостоятельно, дома
Похожие статьи

Комментарии